马云是否该学荣毅仁“举双手”向党投降?

2021-01-11
Share
马云是否该学荣毅仁“举双手”向党投降? 马云是否该学荣毅仁“举双手”向党投降?
阿里巴巴官网推特截图

据路透社报道,有消息人士透露,中国将推动要求蚂蚁集团、腾讯和京东(JD.com)等科技公司分享使用者的贷款数据,包括中央银行、中国人民银行等监管机构计画指示互联网平台将贷款数据提供给信贷机构,以防止过度借贷和欺诈的行为。

马云旗下的蚂蚁集团自去年被中共叫停IPO后,一路被当局紧盯打压,至今仍没有走出低谷。曾经风光一时的马云到底做错了什么?

台湾《自由时报》一篇文章分析了马云失势的原因。文章指出,当大型科技企业成长的规模与影响力太大、垄断市场、扼杀市场创新,并让人民感受到强烈贫富差距下的相对剥夺感,或着科技巨头对金融体系造成过大风险,皆可成为中共视做威胁而决定打击的因素。文中指出,习近平看重奴性和忠诚,暗示商人应该把国家利益置于商业利益之上。



借镜“红色资本家”荣毅仁

另外,位于波士顿的网络媒体The Wire在一篇文章中,以“红色资本家”荣毅仁如何在中共统治下存活的历史对比马云的失势。生于1916年的资本家荣毅仁,在1949年时局极度动荡之际,并没有选择撤到台湾,而是决定继续留在中共统治下的中国,其后毛泽东、周恩来、邓小平等皆曾向他寻求建议。文化大革命期间,荣毅仁曾在政治低谷徘徊,做了许多事央求他在共产党内的朋友向毛泽东保证他仍然信党,但直到邓小平时期重新聚焦在经济现代化建设,才要他重回资本家角色。荣毅仁于是运用其经济知识、海外人脉和资本,成为中国经济改革开放的重要推手。

荣毅仁向党“举双手投降“的过程是循序渐进的。1989年天安门抗议期间,他一开始展现对抗争者的同情,督促政府应“接受合理要求”。但在6月4日的流血冲突过后,荣毅仁态度转弯,改口说党“迅速制服暴动”的举动“非常明智和正确”。

1993年三月,邓小平任命荣毅仁为中华人民共和国副主席,标志着中国重新开始经济改革开放。后来荣毅仁一直担任这个位高但仪式性浓厚的位置,直到1998年退休。荣毅仁卒于2005年。

“红色资本家”荣毅仁 (Public Domain)
“红色资本家”荣毅仁 (Public Domain)

哈佛商学院助理教授任美格(Meg Rithmire)在文中分析:“荣毅仁花了一生的时间搞懂了在极其危险和无法预测的时刻,他应该说和做些什么来保住他和身边人的安全。他会为了生存而戴上任何一顶他必须戴上的帽子。”

任美格说,有很长的一段时间,我们认为中国共产党容忍企业发展的底线是经济成长,但“实际上是社会稳定”。

文末写道,马云几年前曾经自信地说过,他与政府是“永远爱着但不嫁给他们”,意味着只要他的电子商务公司阿里巴巴帮助中国成长,即可享有自由空间。无独有偶,荣毅仁早期也许有相似念头,但在1950年代一个公开的自我批判中,他承认他的“错误”并宣布“我现在举双手支持共产党。”

此时此刻,是否也到了马云该考虑举双手向党投降的时刻呢?历史,总是在轮回。


(实习记者:林佩谕   责编:申铧   网编:洪伟)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站