中国农村农业部长被调查 两个月內四名高官涉贪落马

2024.05.20 02:09 ET
中国农村农业部长被调查 两个月內四名高官涉贪落马 中国农业农村部部长唐仁健"涉嫌严重违纪违法"接受调查
维基百科/中新网

中国官方上周末通报,农业农村部部长唐仁健"涉嫌严重违纪违法"接受调查。这是继续北京市原副市长高朋、司法部原副部长刘志强、司法部前部长唐一军之后两个月内中国第四名部长级官员被反贪部门调查,而唐仁健则是首位在部长任期内就落马的政府高官。

中共中央纪委国家监委官网上周六(18日)发布公告称,中国农业农村部党组书记、部长唐仁健“涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查”。中纪委网站及中国官媒报道,中国农业农村部部长,61岁的唐仁健因涉嫌"严重违纪违法",正接受中央纪委和国家监察委员会的调查。

截图自中共中央纪委国家监委官网
截图自中共中央纪委国家监委官网

目前,唐仁健的相片在中国农村农业部网站“部领导”一栏移除。

现年61的唐仁健是重庆人,西南财经大学经济学院产业经济学专业毕业,研究生学历,经济学博士,拥有高级经济师职称。2017年,唐仁健出任甘肃省省长,其后出任中国农业农村部部长一职,直到上周落马。就在其落马3天前,5月15日,唐仁健还在陕西省咸阳市调研。中国媒体报道,全国乡村人才工作会议在陕西咸阳召开,唐仁健出席会议并讲话。

任内搞水稻上山、退林还耕受负评

甘肃一退休公务员赵先生本周一接受本台采访时说,唐仁健到贵州省主持省政府工作前,曾在广西工作:“现在部长不抓则已,一抓一个准,整个干部队伍都没有干净的,怎么部长能干净?他在广西时就已经是省级官员了,对他任内这几年的农业政策,我觉得有点不敢恭维。他最早就是从农业部出来的干部,他懂农业但三天两头胡折腾,一会儿要水稻上山,一会儿又要退林还耕,要成立什么农管。”

公开资料显示,2014年,唐仁健出任广西壮族自治区政府副主席,两年后调回中共中央,出任中央农村工作领导小组正部长级副组长,同时再次担任中央财经领导小组办公室副主任。2017年初,唐被调任中共甘肃省委副书记,同年5月正式当选省长。2020年12月,唐仁健被从甘肃调回北京工作,被任命为农业农村部部长。在当年,唐仁健是第十九届和二十届中央委员。

长期关注中国官场人事变动的资深评论人士蔡慎坤对本台说,唐仁健是一位技术官僚,曾受到前副总理刘鹤赏识:“从他后期的简历看,他同刘鹤关系不错,因为刘鹤在中财办任职主任时,唐仁健任副主任。其后把他外放广西任职纯粹是给他镀金,回到北京之后,又立即把他调到甘肃做省长,很快调到农业农村部任党组书记。”

出身技术官僚 曾受前副总理刘鹤赏识

蔡慎坤认为,唐仁健在农业农村部任职期间,未必有贪腐的机会,很可能他在政治站队方面出了问题。他说,唐仁健可能受到高层人事案的牵连:“可能牵扯到唐仁健,因为唐和刘鹤走得很近,会不会受此影响,这是值得观察的。”

唐仁健是中国国家主席习近平第三任期中又一名被中纪委调查的正部级官员,前两名分别是外交部长秦刚和国防部长李尚福。他们分别于去年7月和10月被免职。今年4月2日至30日,已经有三位部长级官员落马,其中两人是司法部高官,他们分别是司法部前部长唐一军、司法部前副部长刘志强以及北京市副市长高朋。

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。