习近平主持中央军委政治会议 强调党管"枪杆子"

2024.06.20 00:50 ET
习近平主持中央军委政治会议 强调党管"枪杆子" 习近平于2019年十月一日阅兵
路透社资料照片

中共中央军委政治工作会议近日在陕西延安召开,军委主席习近平在会上警告说,解放军"在政治上面临的考验错综复杂"、"枪杆子要始终掌握在对党忠诚可靠的人手中"。会议通稿三十多次强调"政治"。

三年一次的中共中央军委政治工作会议6月17日至19日,在陕西延安召开。据新华社报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上强调,要坚持党对军队绝对领导,贯彻落实新时代政治建军方略,牢牢把握政治建军时代要求,聚焦打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战以及为强军事业提供坚强政治保证。

习近平用十个“明确”向军队提出政治要求,包括:明确政治建军是人民军队立军之本,明确政治工作永远是军队的生命线,明确政治整训要突出政治上的正本清源和明确枪杆子要始终掌握在对党忠诚可靠的人手中等。

三年一次的中共中央军委政治工作会议6月17日至19日,在陕西延安召开。(视频截图/CCTV)
三年一次的中共中央军委政治工作会议6月17日至19日,在陕西延安召开。(视频截图/CCTV)

党指挥枪与枪指挥党

资深时事评论人士蔡慎坤本6月20日接受自由亚洲电台采访时表示,在习近平提出的10个“明确”中,最值得关注的是“明确枪杆子要始终掌握在对党忠诚可靠的人手中”。他说:“他强调了枪杆子掌握在谁手上的重要性。三中全会就要开了,过去常说党指挥枪,但是枪究竟在谁的手上,关键是要在继任人的手上。毛泽东当年拿枪指挥党,邓小平也是,江泽民时期也是靠枪杆子来稳定政权。”

蔡慎坤认为,胡锦涛当年没握紧枪杆子,所以掌权过程艰难。他说:“习近平上任之后,主要是通过反腐牢牢控制住了枪杆子。”

在新华社的会议通稿中,三十多次提到“政治”:习近平提出要推进政治建军、要增强思想改造的自觉性和彻底性、提高党组织领导力、组织力、执行力,以及增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力;加强干部队伍建设;铲除腐败滋生的土壤和条件;提振干事创业精神状态;恢复和弘扬政治工作优良传统等抓好6个方面重点工作。

对此,蔡慎坤说:“在三中全会之前,用三天时间去开这个会议,我觉得这是很特别的现象。军委政治工作会议竟然在延安开了三天,也可以说是一次不同寻常的会议,为加强控制。”

据新华社报道,17日下午3时许,习近平带领军委一班人和各部门、各单位主要负责人“瞻仰”王家坪革命旧址。王家坪是1937年8月至1947年3月中央军委驻地,是延安时期中共中央和中央军委重要决策指挥中心。习近平来到毛泽东、周恩来、朱德等人旧居参观。习近平说,“10年前我们到古田召开全军政治工作会议,今天来延安召开军委政治工作会议,再一次寻根溯源。”

17日下午3时许,习近平带领军委一班人和各部门、各单位主要负责人“瞻仰”王家坪革命旧址。(视频截图/CCTV)
17日下午3时许,习近平带领军委一班人和各部门、各单位主要负责人“瞻仰”王家坪革命旧址。(视频截图/CCTV)

10年4次军委政治工作会议

评论人士郭闽对本台说,这次中央军委政治工作会议主要还是为确保共产党对军队的绝对领导。数十年来,当局每时每刻不忘宣传中共的领导,这也是共产党最担心的问题:“他强调党对军队的绝对领导,说白了,就是他对军队的绝对指挥权。政治工作讲的其实就是站队,要跟他站在一个队伍里。”

公开信息显示,截至2023年,中共中央军委政治工作会议先后开过三次会议。第一次是2014年在福建省上杭县古田镇举行,旨在继承和发扬古田会议精神,进一步加强和改进新形势下军队政治工作;第二次是2018年8月17日至19日在北京召开,这次会议主要研究新时代军队政治工作的重大问题,进一步推动军队党的建设和政治建设;而第三次是2021年11月7日至8日在北京召开,这次会议重点讨论新形势下军队政治工作面临的新情况、新问题,进一步明确军队政治工作的任务和方向。

北京学者高先生对本台说,前三个会议地点古田、北京以及这次选择在延安:“这些地方都是当年毛泽东对共产党和军队进行大清洗的地方。”

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、许书婷、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。