習近平主持中央軍委政治會議 強調黨管"槍桿子"

2024.06.20 00:50 ET
習近平主持中央軍委政治會議 強調黨管"槍桿子" 習近平於2019年十月一日閱兵
路透社資料照片

中共中央軍委政治工作會議近日在陝西延安召開,軍委主席習近平在會上警告說,解放軍"在政治上面臨的考驗錯綜複雜"、"槍桿子要始終掌握在對黨忠誠可靠的人手中"。會議通稿三十多次強調"政治"。

三年一次的中共中央軍委政治工作會議6月17日至19日,在陝西延安召開。據新華社報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上強調,要堅持黨對軍隊絕對領導,貫徹落實新時代政治建軍方略,牢牢把握政治建軍時代要求,聚焦打好實現建軍一百年奮鬥目標攻堅戰以及爲強軍事業提供堅強政治保證。

習近平用十個“明確”向軍隊提出政治要求,包括:明確政治建軍是人民軍隊立軍之本,明確政治工作永遠是軍隊的生命線,明確政治整訓要突出政治上的正本清源和明確槍桿子要始終掌握在對黨忠誠可靠的人手中等。

三年一次的中共中央軍委政治工作會議6月17日至19日,在陝西延安召開。(視頻截圖/CCTV)
三年一次的中共中央軍委政治工作會議6月17日至19日,在陝西延安召開。(視頻截圖/CCTV)

黨指揮槍與槍指揮黨

資深時事評論人士蔡慎坤本6月20日接受自由亞洲電臺採訪時表示,在習近平提出的10個“明確”中,最值得關注的是“明確槍桿子要始終掌握在對黨忠誠可靠的人手中”。他說:“他強調了槍桿子掌握在誰手上的重要性。三中全會就要開了,過去常說黨指揮槍,但是槍究竟在誰的手上,關鍵是要在繼任人的手上。毛澤東當年拿槍指揮黨,鄧小平也是,江澤民時期也是靠槍桿子來穩定政權。”

蔡慎坤認爲,胡錦濤當年沒握緊槍桿子,所以掌權過程艱難。他說:“習近平上任之後,主要是通過反腐牢牢控制住了槍桿子。”

在新華社的會議通稿中,三十多次提到“政治”:習近平提出要推進政治建軍、要增強思想改造的自覺性和徹底性、提高黨組織領導力、組織力、執行力,以及增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力;加強幹部隊伍建設;剷除腐敗滋生的土壤和條件;提振幹事創業精神狀態;恢復和弘揚政治工作優良傳統等抓好6個方面重點工作。

對此,蔡慎坤說:“在三中全會之前,用三天時間去開這個會議,我覺得這是很特別的現象。軍委政治工作會議竟然在延安開了三天,也可以說是一次不同尋常的會議,爲加強控制。”

據新華社報道,17日下午3時許,習近平帶領軍委一班人和各部門、各單位主要負責人“瞻仰”王家坪革命舊址。王家坪是1937年8月至1947年3月中央軍委駐地,是延安時期中共中央和中央軍委重要決策指揮中心。習近平來到毛澤東、周恩來、朱德等人舊居參觀。習近平說,“10年前我們到古田召開全軍政治工作會議,今天來延安召開軍委政治工作會議,再一次尋根溯源。”

17日下午3時許,習近平帶領軍委一班人和各部門、各單位主要負責人“瞻仰”王家坪革命舊址。(視頻截圖/CCTV)
17日下午3時許,習近平帶領軍委一班人和各部門、各單位主要負責人“瞻仰”王家坪革命舊址。(視頻截圖/CCTV)

10年4次軍委政治工作會議

評論人士郭閩對本臺說,這次中央軍委政治工作會議主要還是爲確保共產黨對軍隊的絕對領導。數十年來,當局每時每刻不忘宣傳中共的領導,這也是共產黨最擔心的問題:“他強調黨對軍隊的絕對領導,說白了,就是他對軍隊的絕對指揮權。政治工作講的其實就是站隊,要跟他站在一個隊伍裏。”

公開信息顯示,截至2023年,中共中央軍委政治工作會議先後開過三次會議。第一次是2014年在福建省上杭縣古田鎮舉行,旨在繼承和發揚古田會議精神,進一步加強和改進新形勢下軍隊政治工作;第二次是2018年8月17日至19日在北京召開,這次會議主要研究新時代軍隊政治工作的重大問題,進一步推動軍隊黨的建設和政治建設;而第三次是2021年11月7日至8日在北京召開,這次會議重點討論新形勢下軍隊政治工作面臨的新情況、新問題,進一步明確軍隊政治工作的任務和方向。

北京學者高先生對本臺說,前三個會議地點古田、北京以及這次選擇在延安:“這些地方都是當年毛澤東對共產黨和軍隊進行大清洗的地方。”

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。