中國再掀政治教育推“四史” 要求小學生向成年人灌輸黨史


2020-07-15
Share
AP_1107011908.jpg 中國再掀政治教育推“四史” 要求小學生向成年人灌輸黨史(AP/資料圖)

 

中共再一次展開學習黨史、新中國史等“四史”政治思想教育,除了要求黨員幹部,近期還要求青少年學生學習“四史”。暑假前夕,各校老師要求家長協助孩子學“四史”,充當講解員,向成年人講解中共黨史。

所謂四史是指中共黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史。用一句話說就是中國共產黨的發展史。近期,有學生家長給本臺的微信截圖顯示,某校班主任在微信羣組給學生家長留言:請讓每一個學生牢記四史內容:黨史、新中國史、改革開放史,社會主義發展史。開學後還要以這四史爲題考覈學生。

 

 

河南鄭州前中學校教師賈女士接受自由亞洲電臺採訪時說,小學生首先應該接受自然科學知識而不是成年人的政治思想:“我在學校做老師的時候,我們沒有開設這些課程,有一個跟你說的接近的叫社會發展簡史,不是社會主義發展史,在我們那個時候,學校裏面是沒有這個課程的。“

 

小學班主任要求家長暑假期間輔導學生熟讀“四史”。(微信截圖/喬龍提供)
小學班主任要求家長暑假期間輔導學生熟讀“四史”。(微信截圖/喬龍提供)

官方要求“四史”入耳入腦入心

本週二(14日)《青年報》報道,爲了讓“四史”教育在青少年中達到入耳、入腦、入心的效果,華東師範大學、錢學森圖書館開始了新的探索。華東師範大學最近將“四史”教育融入“新時代宣講團”宣講內容中,希望在校園中、在社區中形成良好的學習宣傳氣氛,也通過學生的融入,形成以學生爲骨幹隊伍,然後再向成年人社會宣講。

賈老師認爲,倘若強行要求學生接受意識形態教育,有違自然規律:“中小學生在上學的時候,應該多接受自然科學這一類的知識,而不是過早的介入有一定政治色彩的教育。如果過早的讓孩子有這種思想定位的話,就把孩子自我思考和自我認識能力誤導和磨滅了。”

官推“四史”進入高校思政課題

學習“四史”是中共官方近期掀起的又一個政治風潮。按照官方的解釋,學四史可增強黨員幹部“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以迎接2021年中共建黨一百週年。官媒報道,推動四史學習教育融入高校思政課堂,講好四史等成爲當前的重點話題。

向學生灌輸執政黨特殊價值觀

網絡活躍人士王愛忠對本臺說,青少年學習本國曆史,無可厚非,但是中國的近代史是一部被扭曲了的、強調執政黨統治合法性的歷史:“爲了共產黨執政服務的歷史,尤其是黨史,包含着共產黨的價值觀、意識形態,這麼一種東西讓青少年去學習,他的目的就不是讓學生去了解有價值的、客觀的中國歷史。實際上是他灌輸給學生執政黨的意識形態。”

 

小學生當講解員,向成年人講“四史”。(網絡圖片/喬龍提供)
小學生當講解員,向成年人講“四史”。(網絡圖片/喬龍提供)

王愛忠認爲,當局向青少年灌輸特定的思想和價值觀,不利於青少年的成長。

貴州大學退休教授楊紹政對本臺說,《環球時報》社論曾經說過:“成年人利用未成年人實現自己的政治目的,是不道德的,按照《環球時報》說法,那麼共產黨領導的這些學校利用未成年人來進行政治方面的灌輸,實現自己對政治目的,那應該是不道德的。應該說對孩子的心智發展是不利的。”

今年7月1日是中國共產黨建黨99週年 。全中國在遭受武漢肺炎疫情、洪水災害的情況下,中共不忘宣揚所謂黨性原則。《光明日報》本週二報道,在當前新冠肺炎疫情依舊肆虐、國際國內政治經濟和意識形態等各領域鬥爭日趨嚴峻複雜的新形勢下,“四史”作爲蘊含豐富革命精神和歷史文化內涵的中國特色社會主義先進文化,理應在青年思想政治教育中發揮重要作用,助力新時代青年成長成才。

“四史”自我吹噓偉大、光榮、正確

楊紹政對本臺說,如果“四史”不是吹噓中國共產黨的偉大、光榮、正確,而且依照證據、邏輯與事實說話:“那我想相對比較好。比如說黨史要告訴學生如果共產黨成立的時候,他就是一個外國組織在中國的分支機構,而且這個分支機構當時接受外國組織領導,接受外國組織的人力和財物支援。那麼沒有外國組織領導和人力和財物,中國共產黨當時就不能運行。”

楊紹政表示,共產黨在整個發展過程中並非按照其理想來到中國,使其成爲一個自由文明的國家。比如蔑視人權、無視無數人的死亡、粉飾太平等:“如果他們能把這些真相告訴學生,我還覺得這對培養學生求真務實,實事求是是有幫助的。但是爲何他們要做的可能是相反的?”

 

記者:喬龍   責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站