中国民生政策走回头路 村官接受境外媒体采访被停职

2020-09-17
电邮
评论
Share
打印
中国领导人正在加速“倒车”退回计划经济年代。图为2020年5月28日,送餐工人在电视屏幕附近,电视上显示习近平在北京举行两会的新闻报道。(美联社图片)
中国领导人正在加速“倒车”退回计划经济年代。图为2020年5月28日,送餐工人在电视屏幕附近,电视上显示习近平在北京举行两会的新闻报道。(美联社图片)

 

北京不停发出讯息,政治和经济政策均在走回头路,在上行下效效应下,地方地府施政也向着改革开放前的方向开倒车。广东有基层干部因为接受境外媒体访问而被免职,亦有学校禁止少数民族把传统习俗带到校园。

本周四,一张写有“中共广州市黄埔区穗东街工作委员会《关于暂停张汉德职务的决定》”内容,引发网民热议,该决定写道,根据区公安部门的知会,庙头第六经济社社长张汉德涉嫌私自与境外敌对媒体联络,目前正在接受相关司法部门的调查。经穗东街党工委研究,决定暂停张汉德庙头第六经济社社长职务及庙头经联社股东代表资格,停职期间庙头第六经济社工作由副社长张广源主持。落款是中共广州市黄埔区东街工作委员会,时间为2020年9月9日。 />

 



张汉德在聊天群内说,他想通过法律途径解决这一问题,并征求网民意见。广州网民范先生对自由亚洲电台说,张汉德的职务类似于生产大队的干部,算不上官员:“广州这边最近对市区一个领导的处理,他的级别相当于过去的(生产)大队干部的处理。他无非就是像过去偷听敌台,但他具体没有讲哪一个台。”

境外敌对媒体说法受质疑

资深媒体人刘虎对此提出质疑,他写道,第一,啥是“境外敌对媒体”?“敌对”还是:“友好”由谁来认定?有名单或标准吗?请公布。第二,这位社长因何事要联系“境外敌对媒体”。

 

广州市黄浦区穗东街一村官,被指与境外敌对势力联系,遭当局停职。(网络图片/乔龙提供)
广州市黄浦区穗东街一村官,被指与境外敌对势力联系,遭当局停职。(网络图片/乔龙提供)

张汉德是一位网络活跃人士,此前曾多次接受境外媒体采访。本台周四多次致电他,但无人接听。网民范先生说,官方无权让张汉德停职:“ 关键是处理这个人的却是由上一级的党委来处理,问题出在这里。他这个人属于民选的,怎么能够由上级党组织来决定处理,把他免职呢?”

另一位媒体人王娟对本台说,张汉德可能遇到棘手问题,才求助于外媒:“张汉德相当于翻墙接受了境外媒体采访被停职,很滑稽可笑,就跟回到了六、七十年代,八十年代初期收听敌台,那个时候扣上的帽子一样的可笑。现在都是什么时代了,当局还在这样大开历史倒车,把中国拖回文化大革命时代。”

今年初以来,中国已有多位网民,因翻墙注册推特账户及批评中国政府而遭到判刑。据维权网报道,1月20日,山东网民王勇被山东省平邑县法院认定他在推特“散布含有反党、反共、侮辱诽谤国家领导人、煽动台独等不当言论1200余条,构成“寻衅滋事罪”,判刑10个月。中国公民运动网报道,四川省邻水县退伍军人许宽被控在境外社交媒体上转发虚假信息,去年9月20日被以涉“寻衅滋事罪”刑事拘留,今年5月8日,被邻水县法院以“寻衅滋事罪”判刑9个月。

倒车加速:计划经济时代来来临

江西景德镇独立学者冯敏接受本台采访时说,种种迹象表明,中国领导人正在加速“倒车”,试图退回计划经济年代:“这几天,倒车的速度明显加快。粮食是面临很严重的问题,另外就是数字货币的推行可能也会加快。他们(政府)要改革就是重新回到计划经济时代。另外,民族传统教育可能也会加快。”

 


海南省三亚市回辉小学门口,回辉女学生戴头巾坐在地上。(推特图片/乔龙提供)
海南省三亚市回辉小学门口,回辉女学生戴头巾坐在地上。(推特图片/乔龙提供)

在海南,当局近期不让海南回族女学生(穆斯林)戴头巾进校门,引发抗议。据网上消息说,海南三亚回辉小学和羊栏中学,禁止带头巾的女孩进入学校上课,孩子们只能在校门外温习。现场视频显示,在三亚市天涯区回辉小学门口,众多戴头巾的小学女生,坐在门口地上看书。回辉人又称海南回族,主要居住在三亚市,这一群体从元代,甚至更早就来海南。

海南禁回辉女学生戴头巾上学

冯敏对本台说:“海南禁止中小学回辉女生校戴头巾,朝鲜族的语文课本也改了,朝鲜语去掉,转用汉语。我觉得是(高层)下了指示,在一个期限内必须要完成,所以(基层)才这样玩命推进。我估计年底之前,整个计划经济时代就会完全回归了。”

另据中新网客户端本周三(16日)报道,中国教育部印发《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》,按照要求。各地学校要组织学生走出课堂,走向田间体验基层生活。当局要求城市中小学校要在每个学段至少安排一次农业生产劳动,还要学生通过社会实践、劳动体验,切身感受食物来之不易,真正形成尊重劳动和爱惜食物的思想意识。


记者:乔龙 责编:胡力汉 许书婷 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站