开展新一轮造神运动 央媒合制 “平语近人”

2021-02-18
Share
开展新一轮造神运动   央媒合制 “平语近人” 央媒合制 “平语近人”
RFA制图

中共中央宣传部和央视联合制作的歌颂习近平纪录片,将从本周四(2月18日)起在央视播出。据央视介绍,该片通过解读习近平的最新重要讲话、文章中所引用的古代典籍和经典名句,把“深入浅出的伟大思想”传递给中共党员干部。分析认为,此举是为了“统一思想”。

近期,中国官方经常推出各种学习应用程式,要求党员干部通过学习习近平讲话,建立“听党话、跟党走”、“与党中央保持一致”的价值观。据中国央视新闻联播报道,中共中央宣传部最近与央视联合制作了有关学习习近平的新片,本周四晚播出:“由中宣部和中央广播电视总台联合制作的特别节目《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季),将从2月18日起在总台央视综合频道每晚八点档播出。央视频、央视新闻客户端、央视网等同步直播。”



《平“语”近人 — 习近平喜欢的典故》(第二季)2月18日晚播出。(网页截图)
《平“语”近人 — 习近平喜欢的典故》(第二季)2月18日晚播出。(网页截图)

学者 : 说明党内派系斗争非常严重

今年7月1日是中共建党100周年,近期官方推出十多款学习中国党史的应用软件。北京独立学者季风本周四接受自由亚洲电台采访时表示,中宣部此时此刻推出歌颂习近平的电视节目:“这是有安排的,至少在一年前就写好了。共产党这些宣传都是提前有预案,所有的东西都是为了要‘统一思想’,现在就是因为有不同的声音,他才说党内有野心家,现在党内有野心家说明党内派系斗争非常严重,他只能向下(要求),所以所谓的平‘语’近人,是说给普通老百姓和普通党员听的。”

央视新闻说:“节目以创新手法,生动解读习近平总书记最新重要讲话、文章、谈话中,所引用的古代典籍和经典名句折射出的深刻内涵和文化价值。节目共分12集,内容涵盖党员领导干部党性修养、社会主义核心价值观、新发展理念、中国梦等四个方面,构建起古今相通、情景交融、深入浅出的伟大思想启迪和真挚情感传递的平台。”



中共百年不是反“左”就是反右

对中国共产党有深刻认识的季风说,当局现在最担心的是国内14亿民众对中国共产党的政治取向和态度:“我在1989年的同辈跟我说过一句话,伟大、光荣、正确的中国共产党,竟犯下惊心动魄的错误,然后又伟大光荣正确的把它纠正。关于共产党的历史,从来就没有走到正路上。不是反‘左’就是反右,没有停止过。”

毕业于中国人民大学哲学系的旅美学者郭宝胜对本台说,央视黄金时段播出《平‘语’近人》,是继续推行个人崇拜:“就像当年的毛主席语录,继续打造对习近平的个人崇拜,另一方面它也侧重中国梦,实际上就是给中共100周年献礼,中国梦其中一个阶段性目标就是在中共建党100周年之时,拿出一生日的礼物。”

今年是中共建党一百周年,北京正在筹备一系列纪念和宣传活动。当前,中国各地党政军机关都在学习习近平讲话,包括依法治国、中共党史、新中国史、改革开放史以及社会主义发展史等。


记者:乔龙    责编:胡力汉 许书婷     网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站