中國導彈設計師張金紅被撤銷全國政協委員資格

2021-02-26
Share
中國導彈設計師張金紅被撤銷全國政協委員資格 中國航天科工三院導彈某型號總設計師張金紅。
(Public Domain)

中國全國政協會議召開前夕, 中國航天科工集團第三研究院科技委常委、型號總設計師張金紅突然被撤銷全國政協委員資格,官方媒體也未披露其中的原因。

中國官媒新華社本週四報道,中國政協第十三屆全國委員會第四十九次主席會議審議通過了關於撤銷張金紅政協第十三屆全國委員會委員資格的決定,提請第十五次常委會會議追認。

中國航天科工集團有限公司官網資料顯示,張金紅現年55歲,1986年於北京航空學院有翼導彈總體設計專業本科畢業,同年攻讀中國航空航天工業部三院三部導彈總體設計專業研究生,1995年加入中國共產黨;曾任中國航天科工三院某型號副總設計師,並負責“九五”預研型號的技術工作;曾獲得過中國航天部科學進步一等獎、二等獎,中國航天科工三院二等功等。

去年中國多次導彈試射均失敗告終

上述事件發生在中國政協及人大會議召開前夕,而新華社對張金紅被撤銷政協委員資格的報道又未披露原因,令人撲朔迷離。內蒙古一位熟悉中國官場情況的退休官員宋先生接受本臺查詢時說,這類“只說某人被撤職,不說原因”的報道,會引來各種猜測。


據《中國航天報》2004年9月報道,張金紅,歷任三部總體室副主任、主任。2001年擔任三院某型號副總設計師,並負責“九五”預研型號的技術抓總工作。(Public Domain)
據《中國航天報》2004年9月報道,張金紅,歷任三部總體室副主任、主任。2001年擔任三院某型號副總設計師,並負責“九五”預研型號的技術抓總工作。(Public Domain)

他說,張金紅可能站錯了隊,就是在政治上出了“問題”:“那個姓張的是‘搗蛋’還是把導彈弄‘壞’了,這都是未知。但是在中國,你選邊站隊錯了有可能,把導彈的事搞砸了也有可能,另外就是他們之間的鬥爭失敗也有可能。這種事情往往留下懸念讓你去猜,只要不公佈的,你就去猜吧。”

有網民分析,政協委員資格被撤銷的現象並不少見,有些是因涉嫌違反黨紀或違反法律,但張金紅是導彈專家,並不是文化界人士或商人。旅美時事評論人士郭寶勝對本臺說,不久前,原中國船舶重工集團有限公司黨組書記、中國首艘國產航母研製總指揮胡問鳴涉經濟犯罪,被開除黨籍,移送司法機關處理。張金紅的情況可能與胡類似:“這些重大工程確實牽涉到經濟利益。導彈這方面,去年中國在南海發射了四枚導彈,其中兩枚發射失敗;另有報道說,印尼購買中國導彈之後,去年發射兩枚也失敗。因爲美國對輸華技術的控制等方面原因,張金紅可能成了替罪羊。”

據《中國航天報》2004年9月報道,張金紅歷任三部總體室副主任、主任,2001年擔任三院某型號副總設計師,並負責“九五”預研型號的技術抓總工作。2002年的6月,張金紅在“茫茫戈壁灘上,經過100多天的艱苦奮戰,首次進場參加飛試的該型號圓滿完成了任務,取得了圓滿成功的好成績”。本臺翻查資料,2002年3月,中國“神舟”三號載人航天船在戈壁灘上的西部酒泉衛星發射基地升空。


記者:喬龍     責編:胡力漢、何平    網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站