王毅呼吁中国人“不做沉默的羔羊”

2019-03-08
电邮
评论
Share
打印
中国外交部长王毅(AFP)
中国外交部长王毅(AFP)

针对华为公司起诉美国联邦政府一事,中美两国政府分别就此作出回应,不过从回应的内容和方式能够看出,两国的确在法律的认知方面存在不同。另外,既然中国公司可以控告美国联邦政府,那么,美国公司是否也可以起诉中国的中央政府呢?答案是:No Way, 不可能。

华为集团周四宣布起诉美国政府,指美国国会2018年通过的法案条款违反宪法。一天后,中国国务委员兼外长王毅在“两会”的记者会上,表态支持华为的法律行动,并呼吁中国企业和中国人民不能再沉默下去。王毅说:“这是中国政府义不容辞的职责,同时我们也支持相关企业及个人,拿起法律的武器,来维护自身的权益,不当沉默的羔羊。公道自在人心,正义终将到来,我们今天要维护的不仅仅是一个企业的权益,而是一个国家、一个民族的正当发展权利。”

美国国务院拒绝就此发表评论,但重申对华为立场。国务院发言人罗伯特.帕拉迪诺周四在新闻发布会上说:“关于诉讼,我对此没有任何评论,因为它正在等待审理。”他还说,美国提倡安全的电信网络和供应链,供应链不应受到被外国政府控制的供应商影响,否则可能会带来未经授权的访问和恶意网络活动的风险。

佛罗里达州参议员卢比奥周四发推文写道:“华为起诉美国政府?好。等不及让全世界看看,它们(华为)如何采用偷窃和间谍(手段),帮助中国政府作弊。”“讽刺的是,中国公司在美国可以使用法律程序,美国公司却不能在中国使用法律程序。”

华为此次花费巨资聘请了美国七名律师起诉美国政府。北京律师刘晓原周五在网络留言写道,“有网友问我,如有类似案件告我国的中央政府,最高法院会受理么?你们律师敢代理吗?中国是没有违宪审查制度的,依照现行法律规定,中央政府不能成为任何案件的被告,法院也就不可能立案,律师也就不可能代理。”

中国政府可以成为被告么?

刘晓原当天接受自由亚洲电台采访时说,中国的《行政诉讼法》与《民事诉讼法》都有相关规定:“中央政府是不能成为被告的,当然,地方政府可以(成为被告)。比如地方政府行政行为侵犯了企业、个人的利益,他可以提起行政诉讼,地方政府和企业有经济纠纷,也可以提起民事诉讼。假使真的有企业说要告中央政府,法院会以‘起诉没有法律依据’为由,不予受理。”

中国刑法专家莫少平律师认为,理论上国务院可成为行政诉讼的被告人,但是在司法实践中可能行不通,法院往往不予立案:“另外,他受限于相关的一些法律规定。比如国务院作为行政复议的主体,那么他的复议就是终局的,不能再以国务院作出的行政复议,将国务院作为行政诉讼的被告,告上法庭。这是有明确法律规定的。”

莫少平还说,国务院制定的规范性文件,也不能作为行政诉讼的理由:“也就是说,针对国务院制定的政策、文件或者是一些法规,行政诉讼是不能受理的。”

云南“律师后”(被官方吊销律师执业证的律师)王龙得对本台说,同样的诉讼案不可能发生在中国,因为中国的行政、司法及立法权都掌握在中国共产党手中:“国务院是不能直接作为被告的。同时,我们在国内的一些稍微敏感的案件或者大一点的案件,会经常遇到行政干预司法的情形,只要有领导打过招呼,你去立案的时候,根本立不上,连材料都不收。这一类案件主要集中在行政诉讼。”

中国民间舆论认为,华为副董事长孟晚舟和华为集团先后起诉加拿大和美国政府,绝非时间上的巧合,而是受到政府支持。根据中共国家情报法第七条规定,任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉/嘉远   网编:瑞哲

评论 (6)
Share

上海大法官

上海

垃圾玩意,无耻之尤

2019-03-20 01:43

许星

中国邓州

河南邓州高绍敏09年12月15号被邓县回子灭门霸产的事这就算了

2019-03-10 14:04

郝雪森

已到中国变革复兴最佳时期,合力打倒三朝最恶元凶王沪宁!
三朝罪恶元凶王沪宁一惯极左,其受益于小学肆学却因文革政治需要保送外语班而翻身和其父的马毛灌输,一生堕入马毛伪政治学仕途偏门.苏亡江恐理论危机,看上王聚谋士赶编的强权独裁谬论,左转被邓南巡阻止,王策江应合邓搞经改却停政改.阻止平反64,镇压法轮功,抗美军援前南斯拉夫核助朝鲜财输委内瑞拉,胡上台王吹和谐延续江时王路线.亦小学水平虚荣且蠢的习上台给王更大机会,大倒退修宪仿毛独裁,全面根固文革式马毛邪教,浮夸一带一路国造2025,金王多次密谈想扭转川金会谈等挑起与美冷战,王豪赌是自杀并断送中共,还除最后障碍习的根基太子党,习蠢到倒退打父脸,挣眼看王挖坑埋自己.王极左习与美打贸易战,使全球反共反谍反洗钱连带发酵,断送官员携家逃境外的后路,老百姓与各帮派官员都成了王极左倒退的人质.王要实现其隐谋多年的野心,唯有操控更庸的习傀儡学毛专横独裁,不惜让全国上下过苦日子.除习,几乎所有人都明白.( 中共必诱以川普家业和连任需要,但从不履行协议,必应借违约逐步打死中共,中共危境被动不会撕毁协议也无能报复,中共不亡必严重祸害全世界!祥请搜索:郝雪森

2019-03-10 05:19

许星

中国邓州

河南邓州的台湾彰化藉高氏高绍敏被邓县回子灭门霸产不是做替死鬼

2019-03-09 13:13

匿名游客

不做沉默的羔羊,那就和你中共当年一样,开始反政府?

2019-03-09 00:42

查看所有评论.

完整网站