中共黨內“倒習”風波不止 建議書傳言滿天飛無人“認領”


2020.03.23 06:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AP-172900126566.jpg 左起:習近平,王歧山與李克強。(美聯社)

 

近日,一封名爲呼籲立即召開中共政治局擴大會議,討論中共總書記習近平去留問題的《建議書》在互聯網熱傳。轉發該建議書的陽光衛視集團主席陳平說,不知何人首發此文,但言論和新聞不自由,必然導致謠言漫天飛。

新冠肺炎疫情所引發的中共黨內“倒習”潮一波接一波。繼中國學者許志永致習近平《勸退書》、網傳地產商任志強發了《剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑》之後,一封標註由陽光衛視集團主席陳平於微信轉發的給中共高層及退休元老的《建議書》,本週日在中國互聯網掀起又一波浪潮。建議書說,鑑於面臨新冠疫情、中國經濟與國際關係形勢嚴峻,要求召開中共政治局緊急擴大會議,“討論習近平是否適合繼續擔任國家主席、共產黨總書記及軍委主席的職務的議題”。

 

 

學者 : 部分紅二代對習近平失望

對於瘟疫發生以來,不斷傳出要求中共最高領導人退位的聲音,包括此次最新版建議書提出的要求。清華大學前政治系講師吳強本週一接受自由亞洲電臺採訪時表示,這份建議書似乎是對任志強不久前因涉習近平文章被監視居住的一個回應:“愈來愈多的紅二代們似乎在跟習走得愈來愈遠,這種間隙其實在任志強的失聯,當然任志強失聯是跟此前的萬言書公開信有關。基本上反映了最初作爲習的執政基礎或者是擁戴他執政基礎的紅二代集團,一種難以掩蓋的失望,而且這種失望到目前發展到兔死狐悲的一種同情,而這種同情正在轉化爲對習的不滿和公開的批評。”

 

紅二代媒體人陳平轉發《建議書》。(網絡圖片/喬龍提供)
紅二代媒體人陳平轉發《建議書》。(網絡圖片/喬龍提供)

該建議書列舉政治局擴大會議討論的議題,其中包括面對當前新冠疫情、國內經濟與國際關心的嚴峻局面,強烈呼籲緊急召開政治局擴大會議,討論習近平是否適合繼續擔任國家主席、中共總書記及軍委主席的職務等。

北京獨立學者高瑜接受本臺採訪時說,該《建議書》內容與早前署名任志強的文章,觀點一致:“就是說現在這種政治狀況一定要改,現在的權力中心沒有這種(改的)意思。任志強現在連兒子都失蹤了所以是(高層)不允許出現這種批評意見。更不允許現在說的什麼要改變權力結構,要進行什麼像十三屆四中全會或者是一系列的變更。”

轉發建議書的紅二代成員陳平發微信表示,他只是轉發了上述建議中共政治局召開緊急擴大會議的匿名文章,並不知道提出建議者的身份。他留言寫道:“昨日,我在微信羣中收到,感覺尚屬溫和理性,便順手轉發。但不知出自何人之筆。此匿名信網絡上轉發者衆多,媒體、自媒體借炒作我轉發而發酵,無非要牽強附會扯上王歧山、任志強。言論、新聞不自由,必然謠言登大雅之堂。可悲!”

陳平對美國之音說,“我覺得就是因爲言論、新聞不自由,最後導致謠言滿天飛。唉,這也是既是特殊的、也是必然的現象。”

 

在官媒引導下,中國民間利用疫情嘲笑美國和日本。(志願者提供/記者喬龍)
在官媒引導下,中國民間利用疫情嘲笑美國和日本。(志願者提供/記者喬龍)

倒習浪潮現階段難成氣候

正在香港的一位不願公開全名的訪問學者李先生對本臺說,《建議書》對中共最高領導人習近平掌控下,權力的描述客觀準確:“換句話說,從中共的角度來看,這些建議也是比較中肯的,但是我對這份建議書所能起到的作用,還是不樂觀的。因爲,一方面這份建議書是匿名流傳,而且沒有體制內的人出來站臺背書。”

李先生說,當前中國政府面對的新冠疫情比前一段時期有所緩解,而歐美國家在控制疫情方面的不足:“在這種情況下,中共又掀起了大外宣的高潮,吹噓他們的制度優勢,對內向民衆進一步洗腦,中共面臨的輿論壓力應該說有所減輕。”

有網民認爲,中共領導人無論“誰上誰下”都解決不了根本問題。從1949年毛澤東到鄧小平時代,從江澤民到習近平時代。事實證明,中共歷屆領導人始終把中共的權力放在民衆利益之上。

 

記者:喬龍 責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。