课堂论政遭学生举报 副教授被撤教师资格

2019-03-29
电邮
评论
Share
打印
重庆师范大学(图源:百度百科)
重庆师范大学(图源:百度百科)

重庆师范大学副教授唐云,上个月因在课堂上对学生表达个人观点,被学生举报。重庆师范大学上周发文撤销唐云教师资格并予以降级处分。学者评论认为,最近发生的连串教师因言受罚事件,表明中国政府正在强化对校园意识形态的掌控,而高校已成为重灾区。

重庆师范大学副教授唐云,最近遭到校方整肃。重庆师范大学于上周三(3月20日)发出一份处罚文件,指该校副教授唐云在今年2月25日上午《鲁迅研究》课程教学中,“发表损害国家声誉的言论,违反政治纪律,严重违反教师职业道德,在师生中造成了不良影响。”校长办公室决定报请重庆市教委撤销唐云教师资格,给予降低唐云岗位登记处分,将其岗位等级从专业技术五级降至专业技术七级,即日生效。

唐云临别赠言指学生并不全是犹大

本台记者无法联系到唐云本人,致电重庆师范大学校长办公室,但电话始终无人接听。对于被撤销教师资格,唐云在微信写道:“告别,这是我的讲台,三十年后我第一次离开,这是我的学生,他们并不都是犹大,今天披着耻辱离去,明天,我定会戴着桂冠而来。这是我的讲台,收起。”

唐云告别讲台留言。(Public Domain)
唐云告别讲台留言。(Public Domain)

唐云以上“告别”短诗,表达了他被撤职的心情与无奈。知情人士称,唐云在课堂上的发言是被一名学生举报。关注事件的北京律师刘晓源本周五(29日)对自由亚洲电台表示:“重庆师范大学对唐云副教授的处罚通知,我在网上看到了。后来我又看到国内媒体报过,证实文件是真实的。唐云副教授在《鲁迅研究》课堂教学中,发表了什么样的言论,损害到国家声誉,媒体没有报道,我在网上也没有找到。我在网上看到他在上课的时候,一些言论被学生举报。”

重庆师范大学对唐云的处分决定。(Public Domain)
重庆师范大学对唐云的处分决定。(Public Domain)

本周五,有关唐云被撤职的消息在互联网广为流传,但中国境内大部分相关报道均被删除。重庆师范大学文件显示,56岁男教师唐云是重庆南川人,副教授(五级),1986年7月从四川师范大学毕业后,到该校文学院工作至今,1994年获得复旦大学当代文学硕士学位,1997年11月被评为副教授。另外,唐云还是该校校歌的词作者,受到同学们尊敬。

全国院校收紧对教师言论管制

近期,中国接连发生教师因言受罚的事件。本周早些时候,清华大学法学教授许章润,因在网络发表批评习近平的文章。受到校方暂停职务、削减每月薪水的处罚。此次事件令不少主张思想自由的中国各大高等院校,顿显气氛紧张。

重庆师范大学对唐云的处分决定。(Public Domain)
重庆师范大学对唐云的处分决定。(Public Domain)

中国西南地区一位政治学者对本台说,唐云副教授和许章润教授的遭遇是当前中国政治环境的写照:“就是说高等院校显然成为了重灾区,成为中国社会倒退,文革思维回潮,乃至整个意识形态斗争得到强化,在加强、在固化。高校显然成为这种背景下的重灾区。最近这几年,高等院校出现的老师受到不公正的对待和处理的案例,已经不是一次两次。我想这种情况还会延续下去。”

贵州大学教师杨绍政对本台表示,重庆师范大学并未在处罚决定中说明唐云究竟说了些什么,就断定其言论损害国家声誉:“唐云副教授遇到的事和贵州大学指控我在课堂上发表‘政治不正确’的言论,本质是一样的。他们都是违宪的行为。因为我们国家的现行宪法赋予了包括我,包括唐云副教授在内的每一个人言论自由的宪法权利。可是他们竟然可以损害国家声誉,就去剥夺我们这些公民的言论自由宪法权利。这是不恰当的。”

杨绍政教授因发文批评中共党政人员每年耗资20万亿元人民币,被校方停止授课8个月之后,于去年8年被开除。杨绍政就此起诉校方,该案将于下周一(4月1日)在贵阳市花溪区法院开庭。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

评论 (5)
Share

我是我

北京

应当人肉一下这个学生是谁,用人单位要警惕了!

2019-03-30 09:38

q'q

中国重庆

习近平的文化层面仍然止于高小毕业。政治意识形态仍然保持在陕北知青,但不及与它同时上清华大学的工农兵同学。它上清华大学前夕召开的中共十大和它在校期间召开的中共十一大的党章都规定:党员对党组织的决议,有不同意见可以保留,可以在党的会议上提出讨论,可以越级向中央直至中央主席报告或者申诉。
习近平搞出一个“政治规矩”,“不准妄议中央”等,把执政的共产党黑社会化了。这反映出习近平在高小毕业后流落社会形成的黑社会意识保留到现在。

2019-03-29 21:58

匿名游客

大陆军民今年要特别严防流血事件发生
今年是大陆政局最动荡的一年,很可能有重大突发事件发生.当下王沪宁愚弄唆使习近平学毛独裁已接近文革式恐怖状态,一旦发生重大突发事件,王必定会学毛暗使习血腥镇压以防苏联式崩溃.大陆共党目前政治格局.内斗主要有三派,一是新组习派,一是江派,另是团派.在隐谋多年的大野心家王沪宁野心中,江派和团派现基本没有接班的可能,习的根基太子党也竟然被王政治边缘化.中共政权若不因党外而崩溃,党内只有去习才能政权变更.习若突发事件学毛镇压而双手沾血,必定终结其政治生命.党内能收拾残局的只有三朝不倒隐谋的王沪宁,江派和团派都不会让对方取代习,一惯突现八面玲珑"不结帮派"的王渔翁得利.重大突发事件正是王沪宁学毛唯恐天下不乱而冒尖的机会,必定暗使习近平沾血镇压走向"自杀",施计取而代之,王除此绝无其他机会.
大陆同胞一定要防范"六四"等大流血事件重演,关注三朝罪恶元凶幕后最有实权的王沪宁,及时揭穿其阴谋鬼计.望网民转发广告共军官兵们:共军绝大多数来自于平民,在被派处理突发事件时,宁可向老天爷开枪,也绝不能向同胞父老兄弟姐妹们开枪!!调转枪口也可.2019.3.24 郝雪森

2019-03-29 18:09

匿名游客

你们没有必要谈论中国政府、官员违宪。因为“违宪”是个伪命题,中国的宪法不是真正意义上的宪法,它只是中共党魁手中的橡皮泥,要它圆就圆,要它方就方。

2019-03-29 13:03

匿名游客

当学生举报老师成为常态,这个国家已经彻底没有希望、这个民族已经彻底坠落、这个政府已经彻底变质。

2019-03-29 12:54

查看所有评论.

完整网站