沙叶新“六四”剧本在港发行 促北京高层放下历史包袱

2014-05-13
电邮
评论
Share
打印
中国著名剧作家沙叶六四纪念新剧本《自由女人》
中国著名剧作家沙叶六四纪念新剧本《自由女人》

中国著名剧作家沙叶新“六四”纪念剧本《自由女人》本周在香港出版发行。全书以1989年“六四”事件为题材,记录了主人公“六四”期间以及后来二十年的经历。作者强调,此书在该事件25周年之际上市,希望更多的人了解真相,自下而上“倒逼”促使中国领导人拿出勇气,放下包袱,做出正确的选择。

“六四”事件25周年纪念日前夕,中国当代最具影响力的剧作家之一、前上海人民艺术剧院院长沙叶新为纪念“六四”而写的剧本《自由女人》,本周一(5月12日)由香港东方时代出版社出版,香港田园书屋正式发行。该书以王维林在长安街只身阻挡坦克车队的照片作为封面,场面极其震撼。

沙叶新周二在上海家中接受本台采访时表示,“六四”是一个包袱:“这个包袱很污秽、很残忍,任何人都不愿意把这个包袱背在自己身上,我相信中国老百姓也希望把这个包袱丢下,但是这个包袱和领导人背的包袱是完全有区别的。因为中国老百姓希望这个问题解决之后,我们中国的民主进步将会有进一步的开拓,而领导人丢掉这个包袱后,他们也会像胡耀邦刚上台时平反冤假错案、解决历史积案时一样,带来的新局面”。

沙叶新表示,“六四”已进入第二十五年,中国新的领导人习近平也能看到当前的局势:“希望能抛开包袱,能理性、公开地解决这个问题。我相信这对中国的民主、进步有好处。对他本人,对他所服务的政党和政权都有好处”。

新书《自由女人》以六四事件为主线,九场话剧中的人物对白,再现1989年6月4日凌晨的情景,时间跨度一直到2009年。重要人物有挡坦克的王维林、北京大学研究生、香港记者“自由女人”,以及天安门广场总指挥蔡芝炅和副总指挥从迪芬之间20年的恩爱情仇,也描述了参与营救被当局列入通缉名单的“黄雀行动”的人物,如香港支联会主席司徒华、“黄雀行动”总指挥陈达钲等人。

76岁的沙叶新称,他早就想写此书:“我当时就想写,没想到拖了25年。这么多年来,我一直没有忘记搜集关于“六四”的一些资料,包括台湾出的。当然最近几年资料越来越多。”

记者:您此书出版后,会不会在国内遇到某些风险?

回答:我不在乎风险。一个人又想做事,又要求保险,怎么可能?

沙叶新曾创作多部脍炙人口,且在七、八十年代中国大陆家喻户晓的剧本,包括《假如我是真的》、《孔子耶稣披头士列侬》、《江青和她的丈夫们》以及近期的《邓丽君》等,也因此受到有关部门关注。

沙叶新笑称,虽然目前没有人找他“喝茶”,但已经做好准备:“我经历过很多风险,实际证明对我也没有非人迫害,第一次是《假如我是真的》,有关部门找我,要我发表声明,但没有威胁我,实事求是说,是劝导我。结果事实证明这是部好戏,在提到当代中国戏剧史时,还都得提到《假如我是真的》”。

沙叶新认为,全世界都知道发生在中国的“六四事件”是怎么一回事:“而且这个事件也不是你现在执政的领导人所为,也没有任何瓜葛。我觉得当前中国的问题,不是历史问题,是现实问题。5月3日的“六四”研讨会,(当局)采取比较严厉的措施,我认为是党内多派进行博弈的结果”。

《自由女人》在香港出版历经周折,最终由香港东方时代出版社出版。沙叶新说,有人因此受到匿名电话恐吓,对此他感到难过,由此表示歉意:“我写书希望让大家看,希望我们自下而上的‘倒逼’、推动目前掌握中国政权的一些领导人,能迅速的解决这个问题,使我们的国家不要再纠缠历史问题了,应该公布真相、对被打死的人家属道歉、给予赔偿。我觉得作为一个有勇气、有智慧的领导人,他应该作出这样的选择,而不是相左。”

(特约记者:乔龙 责编:林迪/申铧)

完整网站