中國各地武警武裝上街入社區 嚴打"滲透顛覆"

2022.06.29 05:33 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國各地武警武裝上街入社區 嚴打"滲透顛覆" 二十大前,中國公安部宣佈開展夏季治安打擊整治“百日行動”。
路透資料圖片

中共二十大前夕,中國公安部宣佈開展夏季治安打擊整治“百日行動”,各地武警武裝巡邏,當局要求警力上街顯示實力,下基層社區駐守,還要排查交通、地鐵公交等領域的安全隱患。目前,天津、湖北武漢等地已展開武裝巡邏。警方稱要"嚴打滲透顛覆搗亂破壞活動"。

 
中共“二十大”將於秋季舉行,當局的安保措施不斷升級。據《人民日報》報道,中國公安機關夏季治安打擊整治“百日行動”動員部署會,25日召開。會議強調,要重拳打擊突出違法犯罪,大力整治社會治安問題,攻堅化解各類安全隱患,堅決維護社會穩定、保障人民安寧,迎接“二十大”召開。

會議除了提出要“堅決剷除黑惡勢力團伙”,嚴懲黑惡勢力“保護傘”,快查快處尋釁滋事、聚衆鬥毆等違法犯罪,堅決從嚴打擊,還提出“嚴格落實領導幹部包案接訪制度”,把基層矛盾“化解在萌芽狀態”。

值得留意的是,當局強調要“強化社會面管控”、嚴格落實公安武警聯勤武裝巡邏和快速響應等機制,推行“一村(格)一警”、“兩隊一室”等警務模式,最大限度把警力擺上街面、沉入社區,最大限度把羣衆組織發動起來。

對此,關注中國社會現狀的時事評論人士方文祥認爲,公安部此次“嚴打”行動的內容,非常細化,如果落實到基層,經過官員“加碼”,恐怕只會更嚴厲。他本週四(29日)對本臺說:

“對基層公共場所進行比較激進的管理方式和行動,從他們執政形態來說,應該是發生了什麼問題或出了什麼事情,引起了他們的高度重視,所以採取了一個加強維穩力度的措施。”

一輛特警部隊的車輛在北京人民大會堂附近。(美聯社)
一輛特警部隊的車輛在北京人民大會堂附近。(美聯社)

強化社會面管控 防基層民衆上訪

方文祥認爲,很可能在社區居委會或村一級行政區出了問題。對於當局提出“領導幹部包案接訪制度”、“武裝巡邏,加強重點部位、區域的夜間巡控”,他說,這種現象比較罕見:

“在基層,在權力的最底端,涉及到民衆,把中國的社會局勢牢牢的控制住,也許還有其他派系在基層活動,他的基層是極爲不牢固的,包括軍隊也是如此。”

天津及武漢響應公安部“嚴打”指令

公安部會議表示,要強化重點物品動態管控,嚴管槍支彈藥、危爆物品等。上述命令得到地方政府的響應。天津市公安局發言人本週三(28)在新聞發佈會說,全市公安機關將全力投入“百日行動”,強力推進“九大攻堅戰役”,錨定“九個全清零”目標,堅決做首都“政治護城河”的忠誠衛士,迎接黨“二十大”召開。

對此,時事評論人士孫楠對本臺說,公安部擔任着“二十大”安全保衛工作,各地警方都已立下維護穩定的軍令狀:

“確實是都怕發生暴力事件,這是一方面,另外,在中國,他們(政府)很清楚中國人的暴虐性很強,如果出現暴力事件,問題就嚴重了,所以他們要限制。但是限制的意義並不大,夏天大家都愛喝啤酒,酒瓶打碎也可當武器,限制某些工具的使用並不能解決根本問題。”

在公安部的命令下,武漢每日投入近5000名警力駐守街頭。《楚天都市報》報道,武漢市公安局立即在全市啓動高等級勤務,領導幹部“雙班”、24小時值班等制度,每日投入近5000名警力駐守街頭,14條公安武警聯勤武裝巡邏線路,並開展“夜間大巡控”,最大限度擠壓犯罪空間。

學者劉先生認爲,這種“運動式”的嚴打行動,僅僅是一種政治表達形式。他對本臺說:

“剛剛上任的公安部長王小洪,新官上任三把火,他藉此行動顯示自己上任後有所作爲,更重要的是以這次聲勢浩大的行動,爲秋季召開的中共二十大保駕護航。”

劉先生說,當局此舉是爲最高領導人的連任,製造社會和諧與穩定的氣氛。

記者:喬龍    責編:許書婷 陳美華    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站