六中全会"历史决议"下周出台? 或成中国未来三十年"新历史起点"

2021.11.05 05:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
六中全会"历史决议"下周出台? 或成中国未来三十年"新历史起点" 下周決定14亿人未来30年命运
RFA制图

 下周开幕的中共六中全会将会审议中共建党以来第三份“历史决议”。据多个消息来源证实,《决议》除了总结中共建党百年历史、肯定毛泽东、邓小平的历史地位,还会将第三份历史决议描绘成中共“新的历史起点”。有学者预料,十四亿中国人未来三十年的命运如何,就要看这份《决议》。



中共十九届六中全会下周一在北京召开,会期四天。根据全会议程,将审议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。海内外媒体高度关注这份可能对中国内政外交产生重要影响的《决议》内容。北京独立政治学者查建国本周五(11月5日)接受自由亚洲电台采访时表示,中共党内第一份“历史决议”肯定了毛泽东推行的政治路线,树立了毛泽东的领导地位。第二份“历史决议”树立了邓小平的权威。他说:

“这第三份历史决议就是要总结从邓到习这一段历史,来肯定现在习近平的路线、树立习的路线的权威。第三份历史的重点会不会是三个问题。”

过去两份决议均为中国开启了新时代

中共第一份“历史决议”是在延安整风运动的背景下,1945年由毛泽东起草并在中共六届七中全会通过。第二份“历史决议”是在邓小平主持下,于1979年中共十一届六中全会通过。


2014年10月20日,中共十八届四中全会召开,这场将持续4天的会议首次以“依法治国”作为中共中央全会的主题。(网络图片)
2014年10月20日,中共十八届四中全会召开,这场将持续4天的会议首次以“依法治国”作为中共中央全会的主题。(网络图片)

学者查建国分析说,中共第三份“历史决议”将会回答国内外人士关注的三个问题:

“第一,回答有些国内外的疑问,就是中共的领导会不会坚持下去,会不会被削弱。这个决议会总结中共百年历史。高调的强调党的领导重要性,继续强调要加强党的领导。第二,回答改革开放会不会停止和倒退。我想这个历史决议总结从邓到习这四十年的历史,一定会强调改革开放的重要性和继续坚持改革开放的决心。”

关于第三个问题,查建国说,该决议将回应西方主流社会对中国社会制度的质疑:

“以两个坚持为核心的,新的路线,新的中国方案,来回答世界对中国体制的疑问,回应对中国制度的压力。他认为中国的方案、路线一定能够取得胜利,以此团结全党。”

据多个消息来源披露,下周审议及通过的新的“历史决议”,除了总结中共建党百年历史,还会将第三份“历史决议”作为中共未来发展的“重要指导思想”,成为未来发展的“新的历史起点”。

官媒形容“历史决议”是“新的历史起点”

中宣部主办的理论刊物《党建》杂志周五刊发中共中央党史和文献研究院院长的文章写道:十九届六中全会将审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,具有重要指导作用,对在新的历史起点上继往开来意义重大。


中共五中全会。(法新社)
中共五中全会。(法新社)

时事评论人蔡慎坤接受本台采访时说,毛泽东当年起草的历史决议为1949年中共建政打下了基础,毛泽东因此主导了1949年之后的中国命运。其后毛泽东逝世、“四人帮”被捕,邓小平作为第二代领导人复出,需要对毛泽东时代作出评价,因此,中共党内通过第二份历史决议。他说:

“那份历史决议为后来的改革开放奠定了一个很好的基础。没有邓小平时代的历史性决议,也就没有后面三十年的改革开放。毛泽东的决议指导了(文革)前三十年,邓小平的决议指导了(文革)后三十年,这就形成了前后共60年的格局。”

蔡慎坤认为,中共总书记习近平上任近十年。此次召开的中共六中全会,是为了奠定其在未来数年,甚至更长一段时期的思想或路线基础。他说:

“六中全会更重要的也就是为了奠定,未来二十年,甚至三十年基础。所以在这种时候出台新的历史决议,也是为了指导未来三十年中国的发展方向,也预示着中国将走向何方。即将出台的决议很有可能对前三十年或者是后三十年,有一个重新定位、一种表述。”

蔡慎坤表示,中国未来何去何从,是继续文革前三十年,还是走后三十年的道路,人们拭目以待。

六中全会也为明年二十大确定高层人事布局

旅美时事评论人郭宝胜认为,下周召开的六中全会,也为明年中共二十大,确定高层人事布局。他说:

“历史决议要确定习近平在中共党内至高无上的地位,为其连任打造基础,确立在中共历史地位的基础。他认为汲取了毛泽东的共同富裕,邓小平的改革开放两方面的优势。”

郭宝胜说,与前两份“历史决议”不同的,是在中共党内路线斗争所导致的批判性决定,而近四十年,党内未发生路线斗争。

有舆论认为,在中共历史上,第一份历史决议标志着中国进入毛泽东时代,而二份历史决议象征着走入邓小平时代。第三份历史决议开始了启新的历史起点,即真正的习近平时代。


记者: 乔龙      责编 :胡力汉 许书婷      网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

利维坦之下旌旗飘飘
2021-11-09 18:37

而近四十年,党内未发生路线斗争。——当前中国正在发生的,不正是一场严重的路线斗争?当风起于青萍之末时未能有效扺制,那就要演变成一场大风暴。如今这大风暴势头正烈,非一代两代人时间不能停止。

完整网站