中共十八大后首位军队女少将因贪腐落马


2014-12-04
Share
gaoxiaoyan.jpg 图片:高小燕。(腾讯视频截图)

中共十八大后,中国首位女性副部级高官近日因贪腐落马。解放军信息工程大学副政委、纪委书记高小燕少将因涉嫌受贿,11月27日被军队纪检部门带走调查,同时被抄家。有评论认为,北京最高当局近期一系列的反腐行动突显选择性执法的弊端,是治标不治本,不可能从根本上解决党政军内的贪腐问题。

据中国财新网12月4日星期四披露,解放军信息工程大学副政委、纪委书记高小燕少将,因涉嫌受贿,11月27日被军队检察部门带走。高小燕涉嫌工程受贿,当晚其在原任职单位解放军总参谋部总医院(即三〇九医院)的住宅遭查抄。

记者引述消息人士称,高小燕涉及三〇九医院后勤基建部门窝案。在高小燕东窗事发前,该院已有数人被拿下,包括一位已调离的原管理处处长。

现年57岁的高小燕是山西石楼人。1974年,17岁的高小燕被兰州军区47军特招入伍。84年调入解放军第四军医大学,历任学员队副队长、直属党委办公室主任兼政治部办公室主任、大学团委副书记。12年后,高小燕随丈夫调入京城,成为总后后勤科学研究所政治部干事,后相继任政治部主任,司令部政治协理员、司令部党委委员。2012年,高小燕调往郑州,担任解放军信息工程大学副政委、纪委书记,并从大校晋升为少将,成为为数不多的女将军。

湖南日报资深编辑萧建生周四就此接受本台采访时称,这并不意味着当局近期加大了打击腐败的力度。

“好多少将、师团长,抓了不少人,也是好事情,但是好像也看不出什么加大了很大的力度,他现在还是抓一般级别的干部,少将也不算什么很高级别的干部,只是副部级的干部,不算什么。像徐才厚(上将)、谷俊山(中将)这样的才是高级的军队干部。这些好像都是江泽民那边的人,江派原来的老人马。现在还是权力体制内(反腐),反腐还是没有全面铺开,所有的人都要查,还没有。湖南也没有查什么人。”

萧建生说,习近平曾经任职的福建、浙江两省,未见高官落马。

“福建提拔了很多人,浙江、福建没怎么查,不能说浙江福建两省没有贪官。”

记者:这会不会有腾位置的味道?

回答:肯定有,要把一些不是他的人换掉,这是肯定的。福建和浙江是典型的(例子)。浙江和福建原来都是习工作过的地方,他们最近提拔了很多人,提到中央去。

萧建生认为,目前大部分官员都经不起调查。

“如果要普遍调查,那些当官的哪个人没有问题,一查,个个都跑不掉,所以还是有选择的(查)。反腐是打击政敌罪有效的手段,还能得到老百姓的支持。对提高他的威信也是有好处的。所以反腐不会停止,还会往前走。至于抓谁,打谁,那是另外一个问题。所以说反腐跟老百姓关系不是很大,老百姓也不怎么关心。”

成都六四天网创办人黄琦星期四对此表示:“中国反腐败穿插着习近平反腐和权利斗争,一系列选择性反腐更证明了民间的忧虑。目前,习近平、王岐山得到全国底层民众强烈支持,但这还不是治标的方法。在现实环境下,大幅度改革体制内弊端,增加官员财产和反腐败工作透明度,更多吸纳民间意见,迅疾赔偿大量因腐败而利益受损的民众,才能加速推进反腐败。”

据中国新闻网周四报道,十八大以来,中央保持惩治腐败高压态势,反腐力度持续加大,海外追逃追赃成为中国反腐败风暴的一个重要组成部分。

不过,总部位于德国柏林的“透明国际”组织12月3日公布“2014年全球清廉印象指数”报告。尽管中国政府高调宣示反腐,但其今年的评分排名相比2013年仍大幅倒退20位,在全球175个被调查涵盖的国家中得分36、排名第100位。

(特约记者:乔龙 责编:胡汉强/嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站