最新反腐电视专题片热播 剑指党内新一批权贵

2020-01-14
电邮
评论
Share
打印
中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民案。片中:赖小民2亿元现金墙曝光,我一分钱都没敢花。(中央纪委国家监委网站)
中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民案。片中:赖小民2亿元现金墙曝光,我一分钱都没敢花。(中央纪委国家监委网站)

 

中共中央纪律检查委员会制作的反腐纪录片《国家监察》,本周一在央视播出第二集《全面监督》,该片曝光了内蒙古自治区政府前副主席白向群,在位职期间捞取大量“黑金”,逾千瓶名酒及卖官细节。舆论认为,当局此举意在震慑党内违反政治纪律和政治规矩的官员。

这部由中国共产党中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制的五集纪实专题片《国家监察》,于1月12日至16日在中央电视台的黄金时段晚上8点档播出。这是2017年电视剧《人民的名义》之后,北京推出的另一部反腐题材的纪实专题片,涉案官员以真名实姓“亲自”亮相。

 

 

内蒙古自治区政府前副主席白向群,在位职期间捞取大量“黑金”,逾千瓶名酒及卖官细节。(中央纪委国家监委网站)
内蒙古自治区政府前副主席白向群,在位职期间捞取大量“黑金”,逾千瓶名酒及卖官细节。(中央纪委国家监委网站)

在本片开始,一解说员先作解释:“深入推进国家监察体制改革,体现的正是党中央加强对公权力全面监督的决心。中国共产党清醒地意识到:党全面领导、长期执政,面临的最大挑战就是对权力的监督。必须不断坚持和完善党和国家监督体系,探索出一条党长期执政条件下进行自我革命、实现自我净化的有效途径。”

反腐为名夺权为实

对此,北京诗人王藏本周二(14日)接受本台时表示,中国社会之病在于骨髓:“首先公权力一词是党国话语,没有合法性,公权力的本质是党权力、权贵权力、极权权力。正因此,反腐与公权力无关。所以反腐对内是一场政治夺权夺利的斗争,对政治效忠问题赤裸裸的政治威慑。对外一方面为了掩饰体制问题,一方面营造执政为民、清正廉洁的假象。”

 

白向群涉案房产。(中央纪委国家监委网站)
白向群涉案房产。(中央纪委国家监委网站)

《国家监察》第二集《全面监督》片中,内蒙古自治区政府前副主席白向群在片中忆述收受过亿元人民币的第一笔贿赂是105万。他说:“当时是自治区团委书记,盖办公楼,老板找到我,关系也不错,说想干这个活,日后给我钱,我自己经受不了其诱惑,走出了犯罪的第一步”。

另外,贪官白向群还买官卖官,收受30多名官员行贿款项。中纪委调查发现白向群在呼和浩特、北京及海南等地,实际控制房产10多套。还在其家中发现1000多瓶贵重名酒。现年57岁的白向群是辽宁北票人,曾任内蒙古乌海市委书记、锡林郭勒盟盟委书记,2012年5月,白向群升任内蒙古政府副主席,成为副省级官员。去年10月被判刑16年。

浙江独立学者孙坤如对本台说,各地政府“一把手”领导干部和古代皇帝没有本质区别:“这跟过去一样的,实际上还是皇帝心态。就是体制内,什么叫体制内?就是宫廷以内的皇宫大臣贵族,他们享受着荣华富贵。所以对统治集团内部无所谓,他们收入很高,老百姓是看在眼里的。现在吃喝不敢公开了,已经抓了200个将军,但是本质的东西没有改变。”

 

白向群四次动用公款600余万元。(中央纪委国家监委网站)
白向群四次动用公款600余万元。(中央纪委国家监委网站)

哈萨克族学者热依斯汗接受本台采访时表示,中共的反腐败斗争实际是权贵们之间的利益冲突,再过一段时间可能又反过来打压另一方权贵:“给思想被禁锢下的广大群众,一个廉政形象,在新疆目前所执行的民族灭绝集中营政策的起因,也与腐败有很大关系。来新疆执政的中共封疆大吏们,在新疆没有江浙沪那样繁荣发展经济可以贪污,能源开发领域又是一部分权贵垄断,怎么办,他们的办法就是削尖了脑袋从中央政府要钱,最好的办法就是在新疆制造恐怖活动,臆想出来的分裂分子,所有突厥裔穆斯林民族就成了打压对象。”

热依斯汗说,新疆地方官员为了名正言顺的捞取维稳费,也用了各种手段安置亲朋好友当协警或保安工作,最终触发了汉族与少数民族之间的矛盾。

官方说,反腐专题片共五集,内容选取20余个近两年来发生的真实事例、案例,赴天津、湖南、四川、吉林等20多个省区市实地拍摄。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉、许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站