习近平智囊刘鹤出任副总理 王岐山当选国家副主席

2018-03-19
电邮
评论
Share
打印
王岐山当选国家副主席。(美联社)
王岐山当选国家副主席。(美联社)

中国全国人大会议表决通过韩正、孙春兰、胡春华及习近平的经济智囊刘鹤,出任国务院副总理。易纲接替周小川出任人民银行行长。中共中央政治局前常委王岐山,由习近平提名,成功当选国家副主席。

本周一(3月19日)上午,中国全国人大会议进入国务院领导层人选表决程序。中共总书记、国家主席习近平等七名政治局常委,及国家副主席王岐山先后投票。在北京人民大会堂内,2969名全国人大代表选出由总理李克强提名的职务人选,四名国务院副总理,分别由政治局常委,前上海市委书记韩正、前统战部部长孙春兰、前广东省委书记胡春华,及中央财经领导小组办公室主任刘鹤当选。韩正有4票反对,孙春兰有5票反对、8票弃权。一票弃权当选的胡春华,曾被视为中共第六代“接班人”,他于去年中共十九大后卸任广东省委书记,其去向备受关注。另外,易纲接替年届70岁的周小川,出任人民银行行长。易纲在美国读完博士后回国,被视为改革派的“海归学者”,九十年代开始在人行工作。另外,魏凤和、王勇、王毅、萧捷及赵克志则获选为国务委员。前总理李鹏儿子李小鹏,这次连任交通运输部部长。

外界关注的是此次出任副总理的刘鹤,曾是习近平中学的同班同学,1986年在国务院发展研究中心工作,2003年出任中共中央财经领导小组办公室副主任,10年后升为主任。66岁的刘鹤,曾担任工业经济系老师,并曾在哈佛大学读书,后被视为习近平的经济智囊。早前有媒体报道,习近平出访时曾经向美国官员介绍刘鹤,指对方对他很重要。不久前,刘鹤更罕有地代表中国访问美国数日,就两国关系和经贸合作交换意见。

由国家主席习近平提名,仅一票 “反对”的国家副主席选举,由王岐山当选。北京文史学者孙先生,周一接受自由亚洲电台电话采访时表示,这是预料之中的事:

“近五年党内的实际操盘手,主要还是王。他(习近平)在实现他的梦的路上,他们合作的还是比较好的。所以王当然是必然人选”。

另一位学者潘先生认为,习近平提出修改宪法,王岐山功不可没,因此他当选国家副主席:

“他当中纪委书记这五年,就是为在军队里面、政治局里面,甚至中央委员里面都要为习的连任,扫清道路。第二个原因就是现在中美关系极为复杂。中国的金融危机迫在眉睫。在这方面都离不开王岐山”。

近年会期最长的13届全国人大会议,将于本周期二(20日)闭幕,习近平将在闭幕会上发表讲话,国务院总理李克强之后将召开中外记者会,回答记者的提问。


(特约记者:乔龙 / 责编:石山、嘉远)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站