江苏省政协副主席被查 内蒙提前完成年度反贪指标

2024.05.21 10:06 ET
江苏省政协副主席被查 内蒙提前完成年度反贪指标 资料照:警察走过北京的反腐宣传板。
法新社图片

中央纪委国家监委网站发布消息说,江苏省政协副主席王昊"涉嫌严重违纪违法",目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。另外,内蒙古自治区前官员披露,去年高层下达一年收缴赃款指标一百亿元,内蒙三个月内达标。

江苏政协排名第六的副主席王昊在其任内被当局调查。5月20日,中央纪委国家监委网站发布消息,王昊涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

据财新网报道,王昊是中共二十大后继刘捍东以来江苏第二名落马高官,也是2024年已公布第26名被查的中层干部。此前25人分别是中国地质调查局原局长钟自然,湖南人大常委会副主任彭国甫,福建人大常委会原副主任苏增添,湖南政协原副主席戴道晋,西藏自治区政府副主席王勇,内蒙古人大常委会副主任杜梓等。

上周被调查的有北京市副市长高朋和中国农业农村部部长唐仁健。对此,现旅居欧洲的内蒙古自治区政府办公室前法律顾问杜文本周二接受自由亚洲电台采访时表示,官员贪腐现行早已存在,但最近十年,贪官却愈来愈多:“据我所掌握的情况是去年,我跟纪委的人接触,纪委跟我讲,从去年开始,中共中央有一个任务,各地收缴脏款有指标,内蒙古去年指标是一百亿,当时大家觉得很难完成指标,结果三个月就完成了,抓了不少贪官。”

中纪委下令各省每年肃贪含收缴金额指标

杜文披露,在不同时期,官方有不同指标要求基层政府去执行,地方官一旦接到命令便立即执行。他说:“上级要求定下指标和明确的任务,这是其一,也确实是缺钱了。第二,现在确实是腐败属于高发和多发时期,抓到的贪污数额愈来愈大,很多都是中共十八大以后提拔起来的干部,而且腐败比以前更疯狂,追缴脏款数额都是以亿元计。”

王昊现年59岁,安徽砀山人,曾任邳州市市长、徐州市副市长、宿迁市市委书记等,去年1月任江苏省政协副主席。王昊被查最后一次公开露面是在今年4月。据报,4月17日至18日,王昊到扬州调研。

江苏省政协副主席王昊涉及贪腐被中纪委调查被当局调查。(图源:百度百科)
江苏省政协副主席王昊涉及贪腐被中纪委调查被当局调查。(图源:百度百科)

网络评论人士邢鉴对本台说,最近几年贪官愈来愈多,而且贪污数额也愈来愈多,而这些官员通过官商勾结等各种非法手段获得,如今政府财政困难,自然想到对贪官下手。他说:“房价下跌,土地交易量减少,财政收紧,近些年来房地产市场由盛转衰,财政收入自然减少,既然中央需要钱,那就只能从这些曾手握实权的地方官员先查起,因为这些人是最先富起来的一批人,也是污点最多的一批人。这样既能表示中央政府严惩贪腐的决心,也能解决财政危机,可谓是一箭双雕。”

江苏省委召开常委会议拥护中央决定

本周二,江苏省政协网页“政协领导”名单中,王昊的相片被移除,仅剩5名政协副主席。当天,江苏《新华日报》发文。江苏省省委书记信长星主持召开省委常委会会议,通报王昊涉嫌严重违纪违法,“要不断巩固发展风清气正的政治生态”,并表示“坚决拥护党中央决定,坚决拥护中央纪委国家监委决定。”

记者:乾朗、李诺    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。