江蘇省政協副主席被查 內蒙提前完成年度反貪指標

2024.05.21 10:06 ET
江蘇省政協副主席被查 內蒙提前完成年度反貪指標 資料照:警察走過北京的反腐宣傳板。
法新社圖片

中央紀委國家監委網站發佈消息說,江蘇省政協副主席王昊"涉嫌嚴重違紀違法",目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。另外,內蒙古自治區前官員披露,去年高層下達一年收繳贓款指標一百億元,內蒙三個月內達標。

江蘇政協排名第六的副主席王昊在其任內被當局調查。5月20日,中央紀委國家監委網站發佈消息,王昊涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

據財新網報道,王昊是中共二十大後繼劉捍東以來江蘇第二名落馬高官,也是2024年已公佈第26名被查的中層幹部。此前25人分別是中國地質調查局原局長鍾自然,湖南人大常委會副主任彭國甫,福建人大常委會原副主任蘇增添,湖南政協原副主席戴道晉,西藏自治區政府副主席王勇,內蒙古人大常委會副主任杜梓等。

上週被調查的有北京市副市長高朋和中國農業農村部部長唐仁健。對此,現旅居歐洲的內蒙古自治區政府辦公室前法律顧問杜文本週二接受自由亞洲電臺採訪時表示,官員貪腐現行早已存在,但最近十年,貪官卻愈來愈多:“據我所掌握的情況是去年,我跟紀委的人接觸,紀委跟我講,從去年開始,中共中央有一個任務,各地收繳髒款有指標,內蒙古去年指標是一百億,當時大家覺得很難完成指標,結果三個月就完成了,抓了不少貪官。”

中紀委下令各省每年肅貪含收繳金額指標

杜文披露,在不同時期,官方有不同指標要求基層政府去執行,地方官一旦接到命令便立即執行。他說:“上級要求定下指標和明確的任務,這是其一,也確實是缺錢了。第二,現在確實是腐敗屬於高發和多發時期,抓到的貪污數額愈來愈大,很多都是中共十八大以後提拔起來的幹部,而且腐敗比以前更瘋狂,追繳髒款數額都是以億元計。”

王昊現年59歲,安徽碭山人,曾任邳州市市長、徐州市副市長、宿遷市市委書記等,去年1月任江蘇省政協副主席。王昊被查最後一次公開露面是在今年4月。據報,4月17日至18日,王昊到揚州調研。

江蘇省政協副主席王昊涉及貪腐被中紀委調查被當局調查。(圖源:百度百科)
江蘇省政協副主席王昊涉及貪腐被中紀委調查被當局調查。(圖源:百度百科)

網絡評論人士邢鑑對本臺說,最近幾年貪官愈來愈多,而且貪污數額也愈來愈多,而這些官員通過官商勾結等各種非法手段獲得,如今政府財政困難,自然想到對貪官下手。他說:“房價下跌,土地交易量減少,財政收緊,近些年來房地產市場由盛轉衰,財政收入自然減少,既然中央需要錢,那就只能從這些曾手握實權的地方官員先查起,因爲這些人是最先富起來的一批人,也是污點最多的一批人。這樣既能表示中央政府嚴懲貪腐的決心,也能解決財政危機,可謂是一箭雙鵰。”

江蘇省委召開常委會議擁護中央決定

本週二,江蘇省政協網頁“政協領導”名單中,王昊的相片被移除,僅剩5名政協副主席。當天,江蘇《新華日報》發文。江蘇省省委書記信長星主持召開省委常委會會議,通報王昊涉嫌嚴重違紀違法,“要不斷鞏固發展風清氣正的政治生態”,並表示“堅決擁護黨中央決定,堅決擁護中央紀委國家監委決定。”

記者:乾朗、李諾    責編:許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。