北京总动员天安门举办百年党庆 学者指为团结内部应对新冷战

2021-06-10
Share
北京总动员天安门举办百年党庆    学者指为团结内部应对新冷战 资料图片:2021 年 6 月 3 日,游客在北京天安门前参观。
美联社图片

中共为7月1日举行中国共产党成立100周年庆祝大会,本周六(12日)将在天安门广场举行演练活动。根据北京市公安局通知,届时天安门周边五百米范围内的主要街道、公园一律关闭。北京学者认为,当局想借此机会团结民众应对外部压力。

据《北京日报》引述北京市公安局发布的通告, 6月12日至6月13日在天安门地区及长安街沿线举行建党100周年庆祝大会核心要素演练。为保障演练活动安全、顺利进行,当局决定对天安门地区及相关道路分时、分段采取交通管制措施。



北京异议人士查建国本周四(10日)接受本台采访时说,中共“七一”党庆是近年的重头戏,自年初以来,所有政治活动均围绕党庆:

“今年七一,肯定要大大庆祝一下,在天安门前搞活动那是中共建政七十年以来,所没有过的大规模庆祝活动。当然这个庆祝活动从去年就开始了,以学习党史为主。各级机关组织、媒体总动员,规模空前未有。”



查建国还说,当局希望借此机会增加民众对中国共产党的凝聚力:

“当前以美国为首的西方国家和中国新冷战中,以此巩固党的领导的一个重要活动。”

根据北京市公安局公布的封闭道路,6月12日全日,天安门广场东西两侧,故宫四周的街道、中南海正门的长安街及两侧街道,中山公园和劳动人民文化宫均封闭,无特别通行证不得通行。

外界关注党内离休高官元老将于党庆亮相

在北京的异议人士季风对本台说,北京作为百周年党庆的中心地带,届时会 有不少离休高官出席:

“他们主要庆祝的有六个地区,遵义都有,井冈山、延安、西柏坡、嘉兴南湖。那些大佬们亮相就在天安门城楼上。就是一些戴红领巾的小学生表演,估计是。在对外播放场面,估计有几个大佬不会去,缺席。”

北京市上月底展开清查访民行动

为确保此次活动万无一失,5月22日起,北京郊区各个乡镇进行清理外来人口的行动。丰台区一访民告诉本台记者:

“5月二十几号都开始查了,抓人了。户籍地公安委托北京市公安挨家挨户找访民,让他们回去,说等过了七一再回北京。民警到租房中介查,到工作地点查。6月6日抓回去了,7月1日以后回来。”

在北京和成都,有人接到公安通知,7月1日前夕要带他们外出旅行。作家谭先生对本台说,他被打招呼,不能接受采访:

“6月1日跟我打了招呼,要等到‘七一’过后了,暂时不能评论其他的东西。”

今年3月23日,中共中央宣布,7月1日,将以“中共中央”名义,举行庆祝中共成立100周年活动大会,中共总书记习近平将会就未来大政方针作出宣示。


记者:乔龙     责编:胡力汉 许书婷     网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站