北京總動員天安門舉辦百年黨慶 學者指爲團結內部應對新冷戰

2021.06.10 07:16 ET
北京總動員天安門舉辦百年黨慶    學者指爲團結內部應對新冷戰 資料圖片:2021 年 6 月 3 日,遊客在北京天安門前參觀。
美聯社圖片

中共爲7月1日舉行中國共產黨成立100週年慶祝大會,本週六(12日)將在天安門廣場舉行演練活動。根據北京市公安局通知,屆時天安門周邊五百米範圍內的主要街道、公園一律關閉。北京學者認爲,當局想借此機會團結民衆應對外部壓力。

據《北京日報》引述北京市公安局發佈的通告, 6月12日至6月13日在天安門地區及長安街沿線舉行建黨100週年慶祝大會核心要素演練。爲保障演練活動安全、順利進行,當局決定對天安門地區及相關道路分時、分段採取交通管制措施。



北京異議人士查建國本週四(10日)接受本臺採訪時說,中共“七一”黨慶是近年的重頭戲,自年初以來,所有政治活動均圍繞黨慶:

“今年七一,肯定要大大慶祝一下,在天安門前搞活動那是中共建政七十年以來,所沒有過的大規模慶祝活動。當然這個慶祝活動從去年就開始了,以學習黨史爲主。各級機關組織、媒體總動員,規模空前未有。”



查建國還說,當局希望藉此機會增加民衆對中國共產黨的凝聚力:

“當前以美國爲首的西方國家和中國新冷戰中,以此鞏固黨的領導的一個重要活動。”

根據北京市公安局公佈的封閉道路,6月12日全日,天安門廣場東西兩側,故宮四周的街道、中南海正門的長安街及兩側街道,中山公園和勞動人民文化宮均封閉,無特別通行證不得通行。

外界關注黨內離休高官元老將於黨慶亮相

在北京的異議人士季風對本臺說,北京作爲百週年黨慶的中心地帶,屆時會 有不少離休高官出席:

“他們主要慶祝的有六個地區,遵義都有,井岡山、延安、西柏坡、嘉興南湖。那些大佬們亮相就在天安門城樓上。就是一些戴紅領巾的小學生表演,估計是。在對外播放場面,估計有幾個大佬不會去,缺席。”

北京市上月底展開清查訪民行動

爲確保此次活動萬無一失,5月22日起,北京郊區各個鄉鎮進行清理外來人口的行動。豐臺區一訪民告訴本臺記者:

“5月二十幾號都開始查了,抓人了。戶籍地公安委託北京市公安挨家挨戶找訪民,讓他們回去,說等過了七一再回北京。民警到租房中介查,到工作地點查。6月6日抓回去了,7月1日以後回來。”

在北京和成都,有人接到公安通知,7月1日前夕要帶他們外出旅行。作家譚先生對本臺說,他被打招呼,不能接受採訪:

“6月1日跟我打了招呼,要等到‘七一’過後了,暫時不能評論其他的東西。”

今年3月23日,中共中央宣佈,7月1日,將以“中共中央”名義,舉行慶祝中共成立100週年活動大會,中共總書記習近平將會就未來大政方針作出宣示。


記者:喬龍     責編:胡力漢 許書婷     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。