政变传言满京城 习近平出访被低调

2018-07-18
电邮
评论
Share
打印
习近平于2018年7月16日会见世界银行行长金墉(左)。(美联社)
习近平于2018年7月16日会见世界银行行长金墉(左)。(美联社)

京城有关“政变”的传言甚嚣尘上之际,本周三(7月18日),党媒《人民日报》再度只字未登中国国家主席习近平的相关活动,包括他周四将出访中东和非洲。据知情人士称,高层因受海外舆论压力,令官媒不再频繁报道习近平个人活动。不过,又据官方媒体报道,全国人大委员长栗战书本周一强调,要“确保以习近平为核心的党中央定于一尊的权威”。

上周,中共党报《人民日报》三度未刊登习近平活动情况,引发网传北京中南海发生“政变”或“习近平退位”等谣言。

本周二(7月17日),《人民日报》头版恢复大篇幅报道习近平出席各项活动,而周三有关习近平的报道再度消失。一周内,党报报道习近平的变化,让分析中国政情的人士眼花缭乱。

据一位要求匿名的学者告诉本台记者,中南海高层因受到海外舆论压力,现已改变做法,除习近平出席重要场合和发表重要讲话,党内一般性活动不再高调报道。但该名学者称,这并不意味着习近平在党内的地位有所动摇,习近平的地位“很稳固”。

时事评论人士张慕顺本周三对自由亚洲电台表示,一系列迹象表明习近平的地位难以动摇:“我已经注意到了,真正所谓的一统天下,一统江山。中国坛的事情始终在拧巴中度过。事情本身拧着,非要让舆论掰过来的事情,滑稽而又可笑。但是往往所谓的舆论导向出问题了,那么事情的本身在哪里,真相在哪里,真的是祸国之本在于言,还是在于事?这个事情,他们到现在没搞明白,古今中外都找不到以言兴邦的例子”。

对于连日有关习近平的负面传言,中国高层再度以舆论造势力挺习近平。新华社报道,全国人大常委会党组16日召开会议进行集体学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进行专题讨论。全国人大常委会委员长栗战书主持并讲话。会议要求,全国人大常委会党组要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保以习近平为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威。

对此,网民“莫七米森米瘦身执行董事”留言称,“红宝书怎么还不印出来,广大群众已经迫不及待了”。另有网民称,“没看懂,定于一尊是什么意思?”。

根据百度百科介绍,“定于一尊”是一个成语,意思是指具有最高权威的人,旧(古时)指在思想、学术、道德上以一个最有权威的人做唯一的标准。

北京学者荣剑表示,六年来,中国的内政与外交在个人崇拜问题上出现了非常荒诞的事:“总觉得不可思议。因为民智已开,改革开放已经40年,如果还搞这一套,我觉得太过分。现在看把像撤下来,包括把梁家河大学问停下来,我觉得可能是习他也意识到这一点,他也会做一些调整。在面对强大舆论时,他可能也听到一些”。

就在外界舆论纷乱与外交形势险峻之际,习近平即将展开今年首次外访,他将于7月19日至24日对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,并对过境的毛里求斯进行友好访问。另外,金砖国家领导人第十次会晤将于7月25日至27日在南非约翰内斯堡举行,习近平主席将应邀出席。

据知情人士称,习近平此次外访行程早在去年已确定,其先遣人员于十天前已抵达上述国家。

至于习近平为何选择这几个中东非洲国家访问,新华网解释称,中国有望和阿联酋在共建“一带一路”、产能合作、能源、农业、海关等方面达成一系列重要成果。习近平将与卢旺达同卡加梅总统举行会谈,并签署多个合作协议,出席中国和南非建交20周年庆祝活动。

 

特约记者:乔龙  责编:胡力汉、吴晶 网编:瑞哲

完整网站