习近平“考察”吉林产粮区 粮食危机浮上水面


2020-07-23
Share
000_1QF2EX.jpg 中国粮食危机浮出水面(AFP)

 

中共总书记习近平本周三(22日)在吉林省四平市考察,重点了解粮食生产情况。有分析认为,习近平此举可能与中国潜在的粮食危机有关。

中国南方水灾、暴雨连绵之际,中共总书记习近平突然到东北产量区吉林调研。据新华社“新华视点”微博23日发文,22日下午,正在吉林省考察调研的习近平总书记来到四平市梨树县卢伟农机农民专业合作社,同社员们交流。

 

 

在官方发布的视频中,习近平站立在玉米地旁对村民说:东北太重要了,在战争年代,只要中国有了东北,中国革命就有了巩固的基础。

 

2020年7月22日,习近平站立在玉米地旁。(视频截图)
2020年7月22日,习近平站立在玉米地旁。(视频截图)

他说:  “这次来主要是看庄稼,现在的长势很好。这里的优势是地势平坦,人均耕地多,最主要还是黑土地,要保护好黑土地,这是耕地里面的大熊猫。”

吉林省铁岭农民张一群对本台说,她是从新闻报道中得知习近平到梨树县。同样种植玉米的张一群说,她家周边的玉米没有习近平看到的玉米那么好:“我家住在铁岭,今年东北就是大旱,根本就不下雨。我们这里就下了一场雨,苞米(玉米)连到腰这么高就秃掉了(旱死了),那就彻底扔了,不能除棒(收玉米)。我们家的早苗小棒(玉米秸秆)也不带点(结玉米),因为旱。”

习近平多次赞扬农民合作社模式

习近平在一个农机农民合作社了解农业机械化、规模化经营情况时说,要在全国实施各种不同的农业合作化道路:“你们走出了一条符合省情、县情的农业合作化道路,土地平缓,适合机械化操作,黑土地得天独厚,在这个基础上整个农业的提高、科技水平的提高、农民素质的提高,在你们这都体现出来了。这个很好,走好农业合作化的道路,我们要总结经验,在全国不同的地区实施不同的农业合作化道路。”

对此,农民张一群说,中国南方下雨洪涝、北方无雨干旱的情况至今未得到解决,庞大的南水北调工程并未让东北受惠:“能解决啥问题啊?要是说旱了,苞米的谷粒长不出来的时候,人工降雨也对老百姓有利啊。现在仅有秸秆没有棒(玉米棒)有啥用啊?老天爷不下雨,旱得没有棒,习近平来关心关心,棒就出来啦?”

习近平又考察了四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料生产基地,了解粮食生产及黑土层土地保护及生态环境等情况。

 

2020年7月22日,习近平又考察了四平市梨树县,国家百万亩绿色食品原料生产基地。(视频截图)
2020年7月22日,习近平又考察了四平市梨树县,国家百万亩绿色食品原料生产基地。(视频截图)

南方洪灾多月农作物产量再受关注

今年中国27个省发生水灾,暴雨洪涝灾害导致南方多个省份的大片农田和农业设施被淹、被毁,成熟的早稻因强降雨无法收成,未成熟的早稻灌浆结实受阻;旱地作物也遭受渍涝灾害。

新华社本周四报道,在湖南省安乡县大鲸港镇,14000多亩农作物不同程度受灾。中国农业农村部发布的数据显示,上半年,中国夏粮达到2856亿斤,同比增长0.9%,再获丰收,秋粮生产基础较好。

有舆论认为,今年6月开始出现大暴雨和洪水,当月农作物几乎失收。习近平此次去吉林考察,主要是想确认下半年东北粮食产量。

东北农民拥护习近平?

吉林市居民周女士对本台说,吉林民众对国家领导人有依赖感而且看好习近平:“吉林这里的官方人员思想普遍极左,他们很多人还停留在文化大革命时期,中国其他省市的人思想都比吉林开放。习近平上台反腐败,在老百姓看来要大刀阔斧改革,但是看来越反腐败越腐败。”

四平是吉林省的一个地级市,地处辽、吉、蒙三省区交界处,地势平坦,土壤肥沃,适宜生长多种农作物,是有名的东北三大粮仓之一。

 

记者乔龙 责编 胡力汉、何平  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站