党内反腐被美化为政绩 民间追问为何中共长期腐败

2021-08-26
Share
党内反腐被美化为政绩   民间追问为何中共长期腐败 中共十八大至今不到9年时间,当局处理了380多万人,90多万党员被开除。民间追问为何中共长期腐败。图为,代表们在习近平抵达北京人民大会堂出席人大会(NPC)全体会议时鼓掌。
美联社图片

中共中央宣传部日前发布文献《中国共产党的历史使命与行动价值》,披露自十八大以来有九十多万中共党员被开除出党。有学者指出,当局运动式反腐不能解决根本的腐败问题。

中宣部发表的这份文献首先介绍中国共产党的发展历程,赞美中共在过去百年发展时期中,由五十多名党员发展成拥有九千五百万党员的全球第一大政党,并领导着十四亿人口大国。在周四的新闻发布会上,中央组织部部务委员齐家滨说,自十八大以来,有九十多万名党员被开除出党,充分体现中国共产党勇于自我革命、敢于刮骨疗毒的勇气。



对于中共官方自我赞扬的这番表述,北京居民野靖环当天接受自由亚洲电台采访时说,她经常在电视上看到官方把反腐败行为当成业绩炫耀:“这是它当成一种业绩,当成一个功劳来讲,我每一次看见都觉得特别可笑。举几个例子,比如我在家里每天都打死了几百只苍蝇,这值得炫耀吗?这只能说你家里根本就是招苍蝇,也许你家里有臭鱼烂虾,吸引着苍蝇来。你把苍蝇吸引来,去打死它,有意义吗?”

出席同一场合的中纪委国家监委宣传部部长王建新披露,中共十八大至今年上半年,全国纪检监察机关共立案审查逾388万宗调查,涉及逾417万人,又给予逾380万人党纪政务处分,未来会继续在监督、执纪、反腐等领域从严治党。


中共中央宣传部,本周四(26日)发布文献《中国共产党的历史使命与行动价值》。该文献披露,十八大以来,有九十多万中共党员开除出党。(Public Domain)
中共中央宣传部,本周四(26日)发布文献《中国共产党的历史使命与行动价值》。该文献披露,十八大以来,有九十多万中共党员开除出党。(Public Domain)

权力失去制衡导致贪官猖獗

北京独立评论人查建国对本台说,中共十八大至今不到9年时间,当局处理了380多万人,90多万党员被开除。上述现象说明两个问题,其一中国为何产生如此多的贪官,只能说明此乃制度性问题:“就是在制度上,没有实质性的权力制衡、独立司法、舆论监督、选举的竞争、群众团体的监督,造成了违纪、贪污现象不断出现。第二,这一届中共中央处理党内问题的手段比上一届严厉得多,但是我们认为,我们追求的是制度性改革。”

查建国说,目前以人治及运动式反腐打击贪官的方式,不能解决根本问题:“比如,他们宣布一共立案388万,只处理了380万人,平均一个案件处理一个人都不到。所以这其中的水更深了,这是不是只是冰山一角?在一个没有司法独立的情况下,人们完全有权利提出这样的问题。”

运动式人治反腐不如制度性反腐

江苏宜兴时事评论人士张建平认为,中共在党内实行运动式反腐不如建立一套行之有效的机制,并严格执行。他对本台说:“反腐败以来,力度真的很大,许多贪官污吏被绳之以法,这是应当肯定的。但是有一点,制度建设比运动反腐、运动扶贫要好得多。他们希望看到的是制度建设。”

纵观该份有四万多字的文献,突出介绍中共近百年,尤其是习近平执政以来所取得的成绩,强调“中共十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,坚持和加强中共的全面领导”等。


<记者:乔龙       责编:胡力汉、何平        网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站