轉載詆譭國家領導人文章 浙江象山政協副主席遭“雙開”


2020.10.14 10:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Untitled-1.jpg 中共黨員、浙江省象山縣前政協副主席葉富興。(百度百科)

 

中共黨員、浙江省象山縣前政協副主席葉富興,涉嫌傳播詆譭、污衊中共高層和國家領導人的文章,近期被解除中共黨籍和公職,又因涉及受賄被移送檢察院審查起訴。

浙江寧波市市監委網站本週一(12日)公佈,象山縣政協副主席葉富興涉嫌傳播詆譭、污衊黨和國家領導人的文章,又利用職務便利謀取個人私利等,構成嚴重職務違法及受賄犯罪,經市委批准予以開除黨籍及公職,收繳其違紀違法所得,移送檢察機關審查起訴,所涉財物隨案移送。

 

 

從當局通報的涉嫌罪名順序看,葉富興涉嫌傳播詆譭、污衊黨和國家領導人的文章,屬於嚴重違反中共黨內的政治紀律。 浙江杭州學者朱康迪接受本臺採訪時表示,葉富興轉發詆譭黨和國家領導人的文章被捕,很明顯涉及黨內鬥爭:“在縣裏面的政協副主席也是副處長級別,級別確實不低,因爲轉發了一些詆譭國家領導人的文章而造成這個結果,說明一個問題就是對言論管控越來越嚴厲了,下手更狠。他們對自己人下手只有更重。”

 

中共中央加強了對黨員使用互聯網的管控,嚴禁黨員登陸“違禁”網站,違反者將受到嚴厲處罰。(AFP/資料圖)
中共中央加強了對黨員使用互聯網的管控,嚴禁黨員登陸“違禁”網站,違反者將受到嚴厲處罰。(AFP/資料圖)

公開資料顯示,現年56歲的葉富興曾在象山縣擔任多個要職,包括審計局局長、教育局局長、縣人大常委會副主任等,2012年起兼任浙臺(縣石浦鎮)經貿合作區管委會黨工委副書記、副主任;2018年成爲縣政協黨組成員、副主席。

網民形容現時正發動 “延安整風運動”

江蘇南京網民孫曉東對本臺說,葉富興受賄在中共黨內算不了什麼事件,但是涉及到權力問題,尤其是最高權力,再小也是大事:“估計涉嫌傳播詆譭黨和國家領導人的文章是他的主要問題,其他都是次要的。現在的言論管控越來越嚴重,他們要開始進行類似於延安整風運動吧。”

據介紹,延安整風運動是指,在抗戰期間,由毛澤東在延安發起的一場政治運動,此運動是爲了鞏固毛的領導地位。此次整風是由1942年2月開始在陝甘寧邊區延安根據地所發動的一場政治和文化的運動,持續了3年時間。經過整風運動,毛澤東在中共黨中央的地位更爲確立,被許多學者認爲是毛澤東個人崇拜的開端。

 

中共文件列19條政治“紅線。要求中共黨員必須旗幟鮮明嚴守政治紀律和政治規範。(路透社資料圖片)
中共文件列19條政治“紅線。要求中共黨員必須旗幟鮮明嚴守政治紀律和政治規範。(路透社資料圖片)

中國法律學者陳智接受本臺採訪時說,從當局通報看,葉富興將面對刑事起訴:“就是羅織罪名。這裏面有一個指他違反中央八項規定,收受可能影響公正執行公務的禮金。其實因爲我們接觸很多案件,一旦把官員的禮金算上,對於受賄數額的多少,要觸及多少萬元以上,夠判十年徒刑以上。爲了這個標準去湊足數目。”

陳智說,如果被告人數額不足,就會找證人作僞證:“把送禮的人抓過來,沒有人會不按照辦案人員的說法去做。由此可見,爲了避免在五中全會遇到挑戰,已經加強對黨內的肅清,排除異己。”

通報還還稱,葉富興在任內與他人串供對抗組織審查,收受可能影響公正執行公務的禮金;違反組織紀律,對個人有關事項隱瞞不報;違反廉潔紀律,違規擁有非上市公司股份、違規從事營利活動;在今年6月因涉嫌違紀違法被查。

記者:喬龍 責編:胡力漢 嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。