党媒批任志强暴露党群对立

2016-02-29
电邮
评论
Share
打印
任志强(Public Domain)
任志强(Public Domain)

党媒批任志强暴露党群对立

中国国家互联网信息办公室2月28日下午宣布,“依法关闭”任志强在新浪、腾讯等网站读微博账号。网信办发言人姜军表示,网络空间不是法外之地,任何人不得利用网络传播违法信息。著名地产商任志强的一位友人29日对本台表示,目前有人希望把中国拉回到文革年代,但这绝对不可能。

著名地产商人任志强在新浪、腾讯的微博帐号,被网信办责令关闭。网信办主任姜军就此解释称,据网民举报,任志强微博账号持续公开发布违法信息,影响恶劣。根据《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》等法律法规,国家网信办责令新浪、腾讯等有关网站,依法关闭任志强微博账号。

此前,中共总书记习近平到访人民日报社、新华社和中央电视台,提出党和政府主办的媒体必须姓党。被称为“任大炮”的任志强在微博提出质疑,忧虑媒体不再代表人民的利益,他的言论被多家官媒猛烈炮轰。任志强的一位要求匿名的友人29日对本台披露:

“习(习近平)2月19日讲话以后,有些人当然闻风而动,惯用的这种思维方式。别人说文革已经逼近了,我倒是认为文革回不来。尽管有些人想把中国拉回到文革,但是毕竟时代背景不同,不是那个时代了。无论是北京市委宣传部主办的千龙网,还是这两天《求是》下面的红旗文稿,进行这种点名的批判,也不是头一回了。但是结果是什么?我想未必如他们所愿”。

2月22日,北京千龙网发布文章称,“网友为何要给任志强上党课?”,指任志强“妄图以歪曲解读、砸锅推墙来哗众取宠、博取眼球,简直就是党性的泯灭、人性的猖狂”。

对此,任志强的这位朋友称:“他们可以贬任志强,或者说后来红旗文稿点名孙海英,当然也点了任志强,点茅于轼。你看看整个网络的民意,是不答应的,相反,是抵制。为什么会这样,就是在知识分子中,知识界经过文革以后,经过三十余年的改革开放以后,愈来愈多的人认清了中国应该朝着什么样的方向前进,应该是什么样的体制,才适应中国继续改革开放的需要”。

北京这次高调批判任志强,引发不少网民议论,不少舆论为任鸣不平,质疑网信办没有指出任志强违反哪一条法律。网民“鬼刀2008”写道:中国的悲哀,任志强加油!网民“黎勇01”称:一个中央政府机构专门为一个微博账号的关闭发表一个谈话,级别好高。

重庆学者张起对此表示:

“习近平上台以后,对于言论的控制,对于用反腐来收权,用打击大V控制舆论,来巩固自身权力这一条东西,也反应了他们文革时代成长起来的那些红二代的所谓人生观。古今中外,概莫能外,凡是一个开始封口,开始噤言,大家都不敢说话,噤若寒蟬的时代,往往也是一个动荡年代或者说政权崩溃的预兆了”。

任志强出生于中共高干家庭,父亲任泉生曾任中国商业部副部长。任志强曾任北京华远地产公司董事长,2014年退休。因其“敢言”吸引众多网民关注,人送外号“任大炮”,他的微博拥有3000多万粉丝,是名符其实的网络大V。不久前,他发表博文批评“官媒姓党不姓民”,被认为是针对中国最高领导人习近平,遭到党媒集体批判,导致他在新浪和腾讯微博的帐号被关闭。

特约记者:乔龙  (责编:石山/嘉远)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站