两会新疆微信“九不准” 违者最高囚八年

2018-03-07
电邮
评论
Share
打印
新疆网络当局下达两会期间“九不准”(志愿者提供/记者乔龙)
新疆网络当局下达两会期间“九不准”(志愿者提供/记者乔龙)

新疆维吾尔自治区网络警察自上周一(3月1日)起,展开网络清查行动。当地警方要求十人以上微信群开放给网警排查,并警告不准发布所谓政治敏感话题、内部资料、港澳台新闻、军事及宗教信息等共九项内容,违者可判刑一至八年。有新疆网民告诉本台,很多人已放弃在微信群打字而采取转发历史性资料和官方过去的报道,借古讽今。

在北京全国“两会”召开之际,数千里之外的新疆自治区也十分紧张。自治区公安厅近日展开大规模清网行动。近日,微信客服向新疆网民群发一段通知称,接政府有关部门会议通知,所有微信群要进一步加强管理,不论任何时间任何地点都不能在微信里发布对国家、对党、对自治区、对兵团不利或者违法的信息;凡是在微信里发布对国家、对党、对自治区、对社会不利话题的微信群和个人,将会在此次打黑除恶行动中受到严格处理,接受法律严厉制裁。

该通知要求所有微信群“管住嘴,管住手,不信谣、不传谣、不散谣,否则后果自负”,并且强调违反国家法律规定和发布违法信息的人,最高可判一至八年有期徒刑,而且群主承担连带责任。

新疆一位不愿公开姓名的网民本周三下午对自由亚洲电台称,最近几天上述通知在群里快速转发,很多人已经不敢说话:

“昨天在群里面看到的(通知),其他还有几个相关信息。微信群里面基本上都没有聊天了。比如你和国外的亲戚朋友谈话,就要去政治学习”。

另一份通知称,从3月1日起,自治区开始对全疆网络进行严格安全大检查,由十人以上组成的群将接受由网警采取自动控制检查的手段进行摸查。凡由十人以上组成的群里,不得发较敏感信息。该通知并警告网民在微信群都有后台监控管理,请群里的朋友今后发微信一定要注意。通知并列出“九不准”,包括:政治敏感话题不发;不信谣不传谣;所谓的内部资料不发;涉黄,涉毒,涉爆等不发;有关港澳台新闻在官方网站未发布前不发;军事资料,新闻不发、有关涉及国家机密文件不发;未经核实的各种形式的募捐不发;有关宗教、影响民族团结的语言文字及不了解真相的链接不发。

一位网民称,很多人现在已放弃直接在微信圈打字,改用转发历史资料借古讽今:

“比如在我的微信朋友圈,我自己基本上不发言了。但是我转贴。比如我转人民日报总可以吧。比如说1975年1月也有一个宪法修订案,就把那个修订宪法的报告在我的微信朋友圈转。我现在就是这样的状态”。

本周二,在北京出席人大会议的新疆代表团继续审议政府工作报告,团长陈全国等代表团成员在会上赞扬习近平和政府工作报告。官媒报道说,来自南疆的哈尼巴提 • 沙布开代表说,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标统筹推进各项工作,不断开创南疆稳定发展新局面。

特约记者乔龙 责编石山/吴晶 网编:郭度

完整网站