法學教授賀衛方籲取消團中央財政供養


2016.03.29 09:05 ET
法學教授賀衛方籲取消團中央財政供養。(網絡截圖) 法學教授賀衛方籲取消團中央財政供養。(網絡截圖)

北京大學法律學者賀衛方3月27日在其個人微博發出四點呼籲,要求全國人大公佈共青團中央本年度財政預算。他強調,共青團是羣衆團體或非政府組織,不應由政府預算供養,並呼籲取消團中央及類似團體的行政級別。

中國著名法學家賀衛方,3月27日下午發出微博,要求公佈中共附屬組織共青團中央的人員和職級配備情況、年度預算詳細數字,並指出共青團不應由政府預算供養。同時,他還呼籲取消團中央及類似團體的行政級別。該內容引發網民關注,在短短3小時,微博轉評和點贊數量超過5000次。但兩小時後,上述微博和評論均被網站管理員屏蔽。

湖南網民“公民小彪”歐彪峯,3月29日接受自由亞洲電臺記者採訪時稱,他非常贊成賀衛方的建議,因爲中國的財政收入絕大部分來自於納稅人,民衆卻很難知道政府如何支配這些錢,民衆無需供養團中央。他說:“黨是黨,這些黨和團的費用,應由那些黨員、團員去支付,你不能擅自用普通納稅人的支出。這個體制很荒唐,包括團委、工會、婦聯,這應該屬於民間團體,但是他都納入他的行政管控之下,他的費用也納入財政預算,這個不是及其不合理的”。

有網民稱,共產黨直接領導下的共青團、工會、婦聯及作家協會等所謂民間組織,其實都服從於共產黨的領導,由共產黨委任負責人,這些機構的行政開支,均來自國家行政支出,也就是納稅人的錢,卻沒有爲納稅人辦事,應該取消。

歐彪峯說:“他們拿了納稅人的前,也沒有明細賬目公開,也沒有得到有效監督。”

28日,共青團福建省寧德市漳灣鎮團委書記王銀川,則向賀衛方發出個人公開信,要求賀衛方說清楚十個問題,反問賀衛方是否是美國的“線人”,“如何回應?如何看待?”

賀衛方就此29日在其微博回應稱,任何一個國家的駐外使館都可以跟駐在國的公民交往。跟外國人士交往就是“線人”,那我們的最高領導人隔三差五地接見外國政要,也算麼?再說,如果真有什麼不當交流,你以爲我們的國安部門是喫素的?

北京律師蘭志學也非常贊成賀衛方的建議,因爲他從法律角度提出了他的主張:

“納稅是體現國家的意志,作爲一個團也好,黨也好,是不是一個國家性質的組織。黨和政府是有區別的。政府的運營方式是需要國家公民納稅的。黨和團是由黨費和團費,是由組織裏的人承擔黨和團的運營,他不應該有國家公民來承擔。這從法律上,說不過去”。

安徽省檢察院前檢察官沈良慶在接受媒體採訪時稱,在任何國家,即使是對社會有益的社會團體,也不能用納稅人的錢,只能靠自籌和募捐等維持開支。而在中國,使用行政編制或事業編制,由國家財政撥款的所謂“社會團體”竟然多達200多個,它們名義上爲“非政府組織”,其實就是中共體制下的不倫不類的畸形產物。

 

(特約記者:喬龍   責編:石山、嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。