永不忘记与放弃 1989天安门纪念特展开幕

2022.06.03 19:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
永不忘记与放弃 1989天安门纪念特展开幕 “1989天安门纪念特展”2022年6月3日在美国华盛顿开幕
记者:郑崇生摄

"1989天安门纪念特展"6月3日在美国华盛顿开幕,当年的年轻学生,如今身在海外仍坚持推动中国民主化,永不放弃,他们希望借由保存的文件与文物,让更多中国人知道历史真相,希望人们永不忘记。

从台湾赶来参加开幕活动的吾尔开希致词时表示,33年过去,人们说时光飞逝,但对他来说,是33年无法回到中国,对父母的满心亏欠;对那时仅17岁就不幸命丧解放军枪下的蒋捷连而言,他的人生更是从此静止,对蒋捷连的母亲丁子霖来说,人生也从此踏上要真相、讨公道的艰辛之路,对许多人而言,33年是往事并不如烟

美国国务院前中国政策首席顾问余茂春致词时也指出,1989年天安门事件的这段历史不该遗忘,这标志着西方社会寄望中共可借由经济发展、走向改革开放的幻想早应该抛弃了,他说,所谓的改革开放总设计师邓小平,就是1989年要中国解放军枪口对人民的主使者,这才是中国共产党的真面目。

他在会后接受记者访问时也说,海外有人认为反习、习近平下台后中国状况就能改善,这是没有看到问题的症结。

余茂春说,对他来说,中共二十大后谁上谁下,一点都不重要,问题症结是在中共与共产主义的意识形态和整个体制的僵化,要想寄望中共党内改革派起来,就能有所改变,我认为是没有这个希望的,反习不反党是没有前途的,只会在原地转圈圈。

美国国务院前中国政策首席顾问余茂春(记者郑崇生摄)
美国国务院前中国政策首席顾问余茂春(记者郑崇生摄)

王丹则表示,他和许多海外民主人士计划在纽约成立六四纪念馆的筹款活动,目前募得近30万美元,离50万美元的目标越来越近,这次展览能在共产主义受难者纪念馆展出,是踏出第一步,也为未来建立纪念馆打基础。

共产主义受难者基金会主席博姆柏格(Andrew Bremberg)致词表示,1989年的天安门事件,激励全球许多地方追求民主运动的兴起,很可惜,在中国却是以镇压屠杀的悲剧收场,他希望借由支持特展,让更多人知道,中国还有许多热爱民主自由的人,没有放弃,在坚持着。

这次特展为期半年,除展出许多当年参与者保留的文件与文物之外,也试着还原当年的现场,搭起与当年天安门广场上相似的帐篷。

记者:郑崇生    责编:申铧    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。