強勢攘外以安內 習近平團結黨內成要務


2019-09-03
Share
rc93f.jpg 2019年9月3日,中國領導人習近平在中央黨校講話。(視頻截圖)

9月3日,中共領導人習近平在中央黨校訓話,坦承當前面臨多重挑戰,解決方案就是要“堅決鬥爭”。有學者認爲,這是習近平臨近中共建政七十週年之際以對外展現強勢安撫並穩定內部局勢,目的還是要確保其執政穩定。

在中央黨校向黨內新生代幹部講話時,習近平老調重彈,要實現“兩個一百年”的奮鬥目標、實現中華民族的“偉大復興中國夢”。據官方新華社報道,習近平面對黨內菁英,展望中國接下來面對的挑戰,卻是強調“堅定鬥爭”、“該鬥爭就要鬥爭”的重要性。細數新華社的文章,習近平在會上至少提到了二十次“鬥爭”一詞。

 

 

習近平不畏言中國當前面對一系列挑戰,還預告接下來將是中國面對各種風險不斷累積,甚至集中顯露的時期。他向黨內幹部強調,要“發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領”;並稱,實現偉大夢想必須進行“偉大斗爭”。

這類充滿毛澤東式風格的詞彙與用語,對長期關注中國及兩岸局勢的美國學者卜道維(David Brown)來說並不陌生,但他對這個時機點,就在慶祝中共建國七十週年前夕,習近平沒有細數過去已取得的成就,而是強調繼續鬥爭,這引起卜道維的注意。

卜道維說:距離十一慶祝建國七十週年的一個月前,應該是要營造慶祝取得哪些成就的氛圍,但是習近平卻是以向黨內菁英發表“警告式的演說”來取代,告訴黨內當前面對的挑戰風險很大。

卜道維現任約翰霍普金斯大學高等國際研究所中國研究項目客座教授,他告訴自由亞洲電臺,習近平的用意仍是在團結黨內。

習近平還談到,接下來中國發展在各方面面臨的重大斗爭不會少,且越來越複雜。他除了提到經濟、政治、外交、國防和軍隊建設外,也提了港澳臺工作。

對此,卜道維表示,習近平當前的最大挑戰仍是經濟,尤其在美中貿易戰下的中國經濟要如何穩定發展,是他維持內部穩定的當務之急;外在大環境上,香港問題若是處理不好,會是習近平的難題;但長期來看,臺灣比香港更難處理得好。

卜道維還表示,他不認爲習近平談繼續鬥爭是在政治權力上有不安全感或不穩定的訊號,但長期來看,習近平不是沒有隱憂。

卜道維說:是習近平把自己變成要對所有事物都肩負起責任的,如果有什麼事變成嚴重錯誤,這就會讓黨內質疑他接下來的長期領導。不過,至少現在沒什麼嚴重錯誤,雖然有一些問題,但我不認爲這些問題會引起反對他繼續掌權。

出席2019年9月3日中央黨校中青年培訓班開班式的學員(視頻截圖)
出席2019年9月3日中央黨校中青年培訓班開班式的學員(視頻截圖)

習近平凡事都要管,責任就得一肩扛。美國俄克拉荷馬中部大學西太平洋研究所所長李小兵則告訴自由亞洲電臺,中國媒體從過去報喜不報憂,轉變爲讓領導人談憂患,這樣的變化是要對外展現強勢來安撫內部,維持穩定。他也認爲,習近平最大挑戰是經濟。

李小兵說:中國也是到了(轉型升級)發展階段了。過去從美國的來料加工,這種經濟模式對一個大國來講不是長期的,應該有機會要進行轉型。

李小兵說,習近平在用詞上有復古懷舊的毛式風格,從他一上任以來就嶄露無疑,因爲對習近平來而言,這種方式能有效延續共產黨執政。

李小兵說:對國內來講,他們認爲,對美國堅持原則,對中共的威信及支持度,及黨在國內的政權有保證和鞏固的作用。

但“鬥而不破”能否做到,習近平在會中的談話並沒有過多着墨,而是要求黨內幹部要有“見微知著”的能力,預判潛在風險,“該鬥爭的就要鬥爭”。鬥爭路線下,習近平最關心的還是中國共產黨的執政與領導,不容挑戰。

記者:鄭崇生   責編:何平  網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站