民运人士丁建强追悼会在洛杉矶举行

2021-01-12
Share
民运人士丁建强追悼会在洛杉矶举行 2021年1月10日,丁建强追悼会在“去国者宪政研究会”办公室外举行。
徐杰提供

中国民运人士丁建强因感染新冠病毒不幸去世,其追悼活动日前在美国洛杉矶举行。

本台此前报道,去年1221日,民运人士丁建强因感染新冠病毒在洛杉矶去世。随后,大批亲共社交账号及不少中国网站、自媒体发布了对丁建强进行人身攻击和辱骂的内容,也对美国的医疗制度进行了攻击。

今年110日中午,多个反中共团体的十余人聚集在民运组织去国者宪政研究会位于洛杉矶波莫纳(Pomona)的办公室外,为丁建强举行了追悼会。在追悼会上,人们发表多篇演说,在谈论丁建强生平事迹的同时,也对中国媒体针对丁建强的攻击作出了回应。

2021年1月10日,雕塑家陈维明在丁建强追悼会上发言。(徐杰提供)
2021年1月10日,雕塑家陈维明在丁建强追悼会上发言。(徐杰提供)

丁建强的生前友人、南加州自由雕塑公园创办者陈维明在演说中表示,被由中国传入的新冠病毒夺走生命的丁建强,事实上是一位患有严重肾衰竭的病人。丁建强在2014年流亡美国后,得到了充分的治疗,使他不至因肾衰竭过早去世。

他说:由于他来到了自由的美国这块土地,给了他这个异乡人、还没有美国绿卡的一个中国人,政治上的难民;给予了跟美国总统一样的那种医疗条件,使他这个生命至少可以延长5年、10年没有任何问题,这是医生告诉我们的。

2021年1月10日,耿冠军在丁建强追悼会上发言。(徐杰提供)
2021年1月10日,耿冠军在丁建强追悼会上发言。(徐杰提供)

参加追悼会的洛杉矶民运人士耿冠军在前不久曾感染新冠。当时,他将自己的病情在网上公布,由此引来了许多中文账号、网站及自媒体的人身攻击,陷入舆论战中。本台17日报道,他曾因此使用诈死这一行为艺术手法进行回击。在演讲中,他表示:我发现,以前在中国证明一个人死了很难。现在我想证明自己活着,我发现也很难。我去中国的百度搜索,搜耿冠军是活着还是死了,居然发现我活着这件事,成了被屏蔽的一件事情。

在活动结束后进行的采访中,活动参加者、中国民主党成员潘志刚向记者表示,他与丁建强曾一同担任自由雕塑公园义工。两人也曾在去年,一同组织敦促洛杉矶亲共团体摘除五星红旗的活动。他表示,此次追悼会除纪念丁建强外,也有回击中共大外宣的目的。他说:对国内的大外宣或者文宣——当然这种外宣我相信更多是给国内的人看的——这么嚣张的一种报道,歪曲事实、捏造事实,我想更是需要通过高调的纪念来告诉他们,告诉能够翻墙出来外面的人,告诉他们,并不是这么一回事。这是我们的一次反抗,也是一次反击。



另一位活动参加者、远东青年自由同盟南加州召集人杨俊说:面对中国政府豢养的大规模网络攻击和舆论,我们现在能做的就是站出来,纪念真实的丁先生,并且去缅怀他所追求过的事业。

美国民间人权组织人道中国创办人周锋锁则介绍说,丁建强生前很关注人道中国的活动,曾参加联系中国被捕公民记者张展的家人的行动。周锋锁表示:丁建强的去世,不幸被中共五毛用来抹黑美国。当然,这是因为在他去世的过程中,包括他当时生病,我也一直关注他的情况。当时他一直治疗到最后,我也都知道整个过程。他在这里接受的治疗是全面的。

2021年1月10日,“去国者宪政研究会”会长徐杰在主持追悼会。(杨俊提供,独家首发)
2021年1月10日,“去国者宪政研究会”会长徐杰在主持追悼会。(杨俊提供,独家首发)

追悼会主持者、去国者宪政研究会会长徐杰是丁建强生前指定的最后决策人。根据徐杰提供的信息,丁建强于20201211日确诊感染新冠,第二天丁建强进入重症监护室,并指定徐杰为最后决策人。此后,医院每天向徐杰通报丁建强的病情。在丁建强去世的前一天里,医院还曾三次通报病情。


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道     责编:何平   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站