紀念六四35週年 美國加州落成藝術作品

2024.06.06 15:15 ET
紀念六四35週年   美國加州落成藝術作品 坐落在自由雕塑公園的共產主義受難者紀念碑
X平臺截圖/@陳維明

在六四35週年之際,兩件以追求自由爲題材、反映中共政治鎮壓的藝術作品在美國加州落成。這兩件作品分別是位於南加州自由雕塑公園的共產主義受難者紀念碑以及位於洛杉磯市中心的一面壁畫。

共產主義受難者紀念碑

在南加州沙漠中的自由雕塑公園,一座名爲共產主義受難者紀念碑的雕塑作品在今年六月初完工,並在當地紀念六四35週年的相關活動上舉行了落成儀式。

自由雕塑公園創辦人陳維明近日接受本臺採訪,講述了這件雕塑作品背後的故事。陳維明告訴記者,爲了完成這件作品,自由雕塑公園的團隊用了整整一年的時間。去年,他們在製作“鐵鏈女”雕塑的時候就已在建造共產主義受難者紀念碑:“我當時在做‘鐵鏈女’,有時間就一個個地把(共產主義受難者紀念碑上的)骷髏、人臉做出來。到鐵鏈女完成以後,我全力以赴,到今年6月1號上油漆,所以(用了)一年時間做出來。”他還向記者講述了參與建造這座紀念碑的義工團隊規模:“最多時來了三十多個義工,做電焊,把骷髏頭一個個安上去,做好下面的架子,預埋螺紋鋼。”

共產主義受難者紀念碑的造型,是以一千多個骷髏頭和人臉塑像堆成的金字塔爲基底,並在基底之上放置了代表共產主義的鐮刀、斧頭塑像。陳維明表示:“以中共爲代表的‘鐮刀斧頭政權’就是用白骨堆集起來的,所以我用了一千五、六百個骷髏和人臉,就是表示共產主義制度之下那麼多人生靈塗炭,白骨累累的一個景象,來紀念那些死亡者。”

紀念碑周圍設置了一圈鐵絲網,並在上面豎起寫有英文“危險”(danger)字樣的牌子。陳維明表示,它的含義是表示共產主義是危險的東西,呼籲人們不要靠近。此外,紀念碑基座上還安置了一個試圖爬出鐵絲網的男性雕像,這一雕像的原型是在反右運動中被中國當局關入勞改農場、被關押了20年後離開中國的印尼華僑馮國將。

坐落在自由雕塑公園中的共產主義受難者紀念碑(X平臺截圖/@陳維明)
坐落在自由雕塑公園中的共產主義受難者紀念碑(X平臺截圖/@陳維明)

洛杉磯市中心落成塗鴉壁畫

在洛杉磯市中心,一面以香港政治鎮壓和六四“坦克人”爲主體的塗鴉壁畫作品也在六四35週年前夕落成。

洛杉磯市中心的香港政治鎮壓、六四"坦克人"主題塗鴉壁畫(黛西提供)
洛杉磯市中心的香港政治鎮壓、六四"坦克人"主題塗鴉壁畫(黛西提供)

本次塗鴉活動是由中國留學生在南加州大學校園進行過白紙運動宣傳的組織“同議”發起。同議的組織成員、來自中國的黛西(Daisy)告訴記者,參與這一塗鴉作品創作的有形形色色的人:“有留學生、有知識分子、有剛剛走線來到美國的朋友、也有香港朋友,大家背景其實很不同,但是在一起聊天合作都很開心。”

這幅塗鴉作品分爲兩半,一半展現了香港失去自由的現狀,另一半則描繪着六四“坦克人”。黛西表示:“左邊的壁畫是香港的現狀,(包括)監控、迫害、自由被侵犯,右邊的壁畫是打破監控和屏蔽,重新發現坦克人。我們這邊坦克人的設計師是中國朋友,帶我們做壁畫的藝術家是香港朋友,其他的香港朋友也提供了很多支持和幫助,在這裏非常感謝他們。”

M0606-SC4.jpeg

洛杉磯市中心的香港政治鎮壓、六四"坦克人"主題塗鴉壁畫的創作情況(黛西提供)
洛杉磯市中心的香港政治鎮壓、六四"坦克人"主題塗鴉壁畫的創作情況(黛西提供)

設計了壁畫左半部分的在美香港藝術家佐爾(Zoul)表示,她想表達的內容是:“關於未來的香港會怎樣,每個人都很有疑惑。因爲現在的香港已經不再自由,所有人都會受到制約。過去,我們追求自由的時候面對的所有東西都讓我們很恐懼。所以這些所有元素,都是我創作這個作品背後的原因。”

目前,這座已完工的壁畫坐落在洛杉磯市中心的桑提公共畫廊(Santee Public Gallery)。黛西表示,在六四35週年之際:“我們是想把這個塗鴉獻給爲自由抗爭的人們,也希望通過這樣的方式向美國朋友宣傳這些抗爭,更希望社羣中的人在行動中可以建立更多的連結。”

記者:孫誠   責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。