爲中共“政治合法性”背書?復旦學者葛劍雄言論惹爭議

2021-06-17
Share
爲中共“政治合法性”背書?復旦學者葛劍雄言論惹爭議 2021年4月4日,葛劍雄在杭州的學術沙龍上表示“反對歷史虛無主義”。
微信截圖

近日,復旦大學知名學者葛劍雄有關中共政治合法性的言論在網上廣泛流傳,引起了不小的爭議。有復旦校友認爲,此前敢於爲社會問題發聲的葛劍雄發表相關言論,是爲了迎合習近平時代的政治環境。

近日,現年75歲的復旦大學歷史地理學者葛劍雄因其爲中共政治合法性辯護的言論被曝光,成爲了輿論關注的焦點。復旦大學國際政治系08屆畢業生傅以薩曾在大三那年選修過葛劍雄開設的歷史地理類課程,與葛劍雄有過接觸。他表示:他這次發表這些言論以後,我們很多以前畢業的校友都非常震驚,覺得葛老師怎麼完全變了一個人?



葛劍雄於今年14日在西安交通大學舉行了一次題爲《我們應該怎樣對待歷史》的講座,表達了反對歷史虛無主義,保證中國共產黨的政治合法性,以及歷史選擇了共產黨,人民選擇了共產黨等論點。近日,葛劍雄的這次講座內容被曝光,引起了獨立學者高伐林、科普作家方舟子、作家楊爭光等人的批評。

其中,楊爭光在發表於616日的文章中,稱葛劍雄爲牆頭草617日,葛劍雄在微博發佈長文迴應楊爭光,表示類似言論他至少已經說了五六年,自己的觀點從未變過,一直主張在學術上要堅持自己的觀點,沒有必要也不應該觸犯政治的底線。

葛劍雄在今年6月17日迴應楊爭光的長文(來自微博)
葛劍雄在今年6月17日迴應楊爭光的長文(來自微博)

傅以薩表示:我當時在復旦讀書的時候上過葛教授的課。那個時候給我們的印象是,中共執政的一些問題他不會迴避;還有就是對中國經常進行的一些歷史敘事建構,他也會從學術的角度去做一些帶有某種解構的觀點。

此前,葛劍雄曾因敢於討論社會問題、指出社會弊病被人稱爲葛大炮。然而近年來,葛劍雄不止一次在公開場合表達過類似他在今年一月講座中的觀點。在中國數字圖書網站超星上存放着一份發佈於20195月分成五段的課程視頻,內容是葛劍雄的課堂錄影。在視頻中,葛劍雄進行了同樣題爲《我們應該怎樣對待歷史》的演講。

葛劍雄在講座中表示“反對歷史虛無主義”,保證中共“政治合法性”。(來自“知乎”)
葛劍雄在講座中表示“反對歷史虛無主義”,保證中共“政治合法性”。(來自“知乎”)

在這份課程視頻中,葛劍雄表示,他曾經擔任復旦大學史地所所長十一年,我們進行研究從來沒有受到干預。但是,我們也嚴守這樣一個紀律:國家利益至上。所以有一些,我們研究下來或者發現,對我們不利的結果,我們都是如實地向上級報告,絕不輕易發表。

葛劍雄還說:大家說,我們今天爲什麼要強調另一句話呢?宣傳有紀律,現在加上課堂有紀律,這也是爲了政治的需要。

在視頻中,葛劍雄也提到了唐朝、清朝運用歷史論述自身統治合法性的情況,並說:那麼到了今天,歷史起什麼作用?爲什麼這些年來,習近平主席、中央的領導,一再嚴厲地批判歷史虛無主義,強調不許篡改我們的革命史、近代史、黨史,爲什麼?同樣的道理,我們的歷史是要維護中國共產黨的政治合法性。

葛劍雄在課堂中表示“反對歷史虛無主義”(來自“嗶哩嗶哩”網站)
葛劍雄在課堂中表示“反對歷史虛無主義”(來自“嗶哩嗶哩”網站)

此外,今年44日在《中國國家歷史》雜誌於杭州舉行的文化沙龍上,葛劍雄表示任何懷疑否定動搖中國共產黨執政合法性、不利於解決歷史與現實問題的歷史觀和所謂歷史真相都是歷史虛無主義,並表示“1840年起的近代史是一個完整的證據鏈,是中國共產黨執政合法性的保證。

記者本週五就此向葛劍雄本人發送電子郵件,嘗試邀請他接受採訪。但截止發稿時,未得到迴應。

傅以薩認爲,葛劍雄之所以在近年來發表爲中共歷史敘事背書的言論,是因爲:現在他會發表,是習近平時代以後,中共直接把手伸到了學術界。就像葛先生他自己說的,學術無禁區、宣傳有紀律。可能他說的話,他作爲一個有聲望的、手裏有比較多資源的一個學者,他會有更多的顧慮,他必須去迎合這種環境。


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道    責編:何平    網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站