中国"清廉印象指数"排名全球第66 海外贪腐行为引人注目

2022.01.25 17:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国"清廉印象指数"排名全球第66 海外贪腐行为引人注目 透明国际发布了2021年度全球“清廉印象指数”,中国获45分、排名第66。
透明国际官网截图

国际非政府组织透明国际(Transparency International125日公布了上一年度的全球“清廉印象指数”(Corruption Perception Index),对全球180个国家及地区进行了排名。其中,中国得分45分、居于第66位,较2020年度的得分42分、居于第78位有所提升。那么,实际情况究竟如何呢?



近年来,中国的“清廉印象指数”在透明国际的报告中处于上升的趋势。不过,这一指数是由中国国内的贪腐情况得出的。透明国际在近年来曾多次发布报告,指出中国存在严重的海外行贿、贪腐问题。

现为美利坚大学华盛顿法学院访问学者的中国人权律师陈建刚125日告诉记者,根据他此前在从业中通过处理案件掌握的第一手资料,中国的贪腐行为已经严重渗入了东南亚和非洲国家。他表示:“按照亲自参与人的说法,中国对外承包工程,其实主要就是两点,第一点就是低价竞争,第二点就是大量的贿赂。”

陈建刚此前曾为被中国当局判处死缓的中国出口信用保护公司副总经理戴春宁担任辩护律师。日前,陈建刚在自己的博客上公布了戴春宁所写的一些材料。在材料中,戴春宁讲述了他长期从事境外工程融资活动时了解到的部分中方对外行贿事实。陈建刚表示:“我处理过的案件的当事人,好多牵涉到其中的现在都在监狱,他们是经手人。按照他们的说法,中共的这些大的国有公司的对外工程,没有一个是干净的。中共现在就是用贿赂、腐败的方式对外输出,已经将这种方式输出到了东南亚、非洲,而非洲尤为严重。”

戴春宁撰写的材料显示了中方人员向刚果(金)、赤道几内亚、刚果(布)、安哥拉、埃塞俄比亚、苏丹、津巴布韦、厄瓜多尔、尼日利亚、菲律宾、斯里兰卡等国官员和权贵行贿以取得工程项目的情况。牵涉其中的中国企业包括中铁、中水电、中冶建等集团公司。在有的国家,行贿对象涉及到最高层官员。陈建刚介绍说:“(行贿对象包括)总统、副总统还有总统身边的代理人这样的权贵。在他们这个行业内,这是公开的秘密。”

现居加州湾区的北京企业家罗明珠,曾于2019年在阿联酋从事过海外投资项目。在这一过程中,她与不少从事中东及非洲投资项目的中国央企人员相识,了解了很多相关内情。她介绍了中国央企在非洲行贿的模式:“当时中国的几个大的建筑公司在阿联酋都有分支机构,他们在北非、在非洲,也是有很多项目。听他们说,主要套路是,行贿这些部长甚至总统,通过他们暗箱操作的方式中标。”

她还透露,这些中标的工程有不少属于“一带一路”的项目,许多都是豆腐渣工程:“由于行贿用了巨额的资金,加上这些央企国营单位层层分包,导致施工质量很难保证,最后验收还要靠行贿才能完成。”

陈建刚则表示,行贿的中方人员在这一过程中也会将部分钱财转入自己的腰包:“他们一边用贿赂输入非洲,一边将一部分钱进行贪腐。这部分钱就是通过对外工程当中转出来,然后落到他们私人手中。”

此外,透明国际在125日发布的报道中指出,中国的“清廉印象指数”自2014年的36分上涨到2021年的45分,与中国领导人习近平加强自上而下的控制、对一些公开腐败行为进行打击有关。不过,这篇报道也指出,新形式的腐败正在中国出现,例如高级官员利用权力将国有资产分配给自己或与政治有关联的公司。此外,由于中国的反腐战略“固有地受到该国无视人权和基本自由的限制”,公民社会和新闻自由在中国无法起到反腐监督作用。


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站