习近平要求媒体讲好中国故事、提高中国的全球影响力

2016-02-19
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国官方媒体中央电视台的采访车。(法新社)
资料图片:中国官方媒体中央电视台的采访车。(法新社)

据中国央视和路透社等媒体报道,中国领导人习近平19号到《人民日报》等媒体调研,并于当天主持召开新闻舆论工作座谈会。习近平要求媒体讲好中国故事、提高中国的全球影响力;坚持正确舆论导向,与他所说的外国媒体有关中国的负面报道“作斗争”。

中外媒体在第一时间报道了习近平对新闻媒体提出的上述政治要求。他讲的内容很庞杂,中心一条是: 坚持正确舆论导向、增强中国的全球影响力。

美国政治学家、托莱多大学荣誉教授冉伯恭表示,习近平希望中国媒体的宣传力度与中国的国际地位相适应:

“中国是世界上第二个最重要的国家,只在美国之下…….习近平的野心是实现中国梦。中国梦的内容是什么?很简单: 富国强军…… 习近平的野心超过了以前中国最强盛的时期,所以他就需要中国在国际宣传上大量发展,增加中国在世界的话语权。”

冉教授说,中国的发展赢得了西方媒体的关注。他指出,西方媒体的确有一些关于中国的负面报道:

“西方对中国发展的注意力相当高,这是事实……. 西方关于中国假如每天报道10条新闻的话,恐怕最少有8条新闻是负面的。”

美中科技文化交流协会会长谢家叶博士表示,中国媒体的宣传方式比过去有进步,但是他对于所谓与外国媒体的负面报道“作斗争” 的要求表示不以为然。谢博士说,对人家的批评要采取心平气和的态度:

“人家说了你不好的(地方),你也要用事实来说话,而不是一味去combat(斗争)。要用心平气和的方法来跟世界上各种各样的媒体来讨论。”

针对习近平有关维护党的团结的要求,谢博士说,体制内有人意识到搞“一言堂”不好。另外,谢博士说,媒体讲什么都要从党的角度、党的立场出发,这个宣传效果并不好:

“ 在党内它一贯贯彻民主集中制。集中是对的,但是你也要听得进别人的不同意见。在世界多数国家,党和政是分开的。在中国是党政一家、党军一家…… 在西方国家,它都是从国家这个角度来宣传,而不是从党的角度来宣传。你既然要跟世界接轨,你就不能太突出这个党。”

习近平19号在人民网的演播室,通过视频与特困村村民交流。央视还对习近平有关扶贫工作的批示作了特别报道。谢家叶博士对习近平的扶贫努力表示肯定:

“ 他(习近平)基本上还是关心普通老百姓的。他自己毕竟也是从基层锻炼出来的,他也确实是想改变很多偏远地区啊、农村啊 – 贫困的现象。”

(记者: 杨家岱;责编: 嘉华)




评论 (2)
Share

淬火

地球

媒体先要有公信力。
公信力可不是凭空来的,而是要经过很长时间积累才能得来的。而失去公信力只要一天,一件事就行了。
像党媒这样的,也不知道它们的公信力从何而来?
没有公信力的媒体说得再多又有何用?
所以说,习的要求是徒劳的……

2016-02-20 21:06

匿名游客

放狗屁,狗放屁,放屁狗!

2016-02-20 10:52

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站