华尔街日报北京分社社长:中国计划重塑亚洲秩序

2015-03-30
电邮
评论
Share
打印
图片: 筹建亚洲基础设施投资银行备忘录签字仪式在北京举行。 (法新社图片)
图片: 筹建亚洲基础设施投资银行备忘录签字仪式在北京举行。 (法新社图片)

华尔街日报北京分社社长韩村乐30号撰文说,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛的演说表明,中国计划重塑亚洲地区的经济和安全格局。

《华尔街日报》所载该报北京分社社长韩村乐(Charles  Hutzler)的文章的标题是:“北京指望靠与别国分享财富来重塑新的亚洲秩序”,副标题是: “习近平主席大讲亚洲基础设施投资银行之利好”。

韩村乐的文章开门见山地说: “习近平主席勾勒出中国眼中新的安全和经济秩序,表示将与地区其它国家分享中国繁荣合作的好处。”

英国工商会首席中国顾问吴克刚博士和加拿大西安大略大学经济学家徐滇庆教授都表示,中国领导人习近平所谈到的亚投行的意义主要是在经济方面,与地区安全没有直接关系。

徐滇庆教授表示,世界经济格局不断发生变化,日本的GDP相当于中国的三分之一左右,日本的外汇储备也相当于中国的三分之一,而日本主导了亚洲开发银行,中国也可以倡议再搞一个银行:

“中国搞亚投行是势在必然。”

英国工商会首席中国顾问吴克刚博士表示,

“从亚投行这个角度去看也好,从‘一带一路’这个概念去看也好,无非是中国经济发展了,希望跟周边国家、周边地区多做点生意!”

吴博士表示,亚投行的成立与地区安全没有关系:

“在我读(看)来,完全是跟经济、贸易有关系,没有提到安全和地缘政治这样的问题…… 它又不是共同防护,又不是军事联盟。”

徐滇庆教授借用“生意就是生意”(Business is business)的俗语说,倡导或入股亚投行就是为了挣钱:

“挣钱!有经济效益人家就会来,没有经济效益,你说得再好人家也不来。”

徐滇庆教授表示,中国相对丰厚的资金储备使亚投行成为现实:

“中国的经济有大量资金…… 现在中国资金要对外投了。”

华尔街日报北京分社社长韩村乐说,北京扩张的经济计划引发了一些担忧:中国也许将仗着自己的体量(largeness)谋求达到政治的和其它的目的。文章援引印度尼西亚前贸易部长潘杰斯图在小组讨论会上说的一番话:“有人担心中国建立霸权。”“要小心。中国承诺一切将是公开的…… 我想我们要确保中国兑现其承诺。”

在谈到中国领导人习近平提出的“一带一路”构想的时候,吴克刚博士表示,“一带一路”构想的实现将是一个与所经地区和国家不断磨合的过程。徐滇庆教授则说,“一带一路”带有广告性质,表明中国要走出去;而中国要走出去,除“一带一路”而外也有其它途径。

(记者: 杨家岱;责编: 嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站