中纪委书记王岐山重申反腐败斗争永在路上

2014-10-26
电邮
评论
Share
打印
图片:中共中央纪委书记王岐山。(网络资料)
图片:中共中央纪委书记王岐山。(网络资料)

中纪委书记王岐山在十八届中央纪委四次会议上重申,“反腐败斗争永在路上”。国家行政学院教授汪玉凯表示,王岐山这个提法显示:“不排除会有更多打老虎被打出来”。纽约城市大学政治学家夏明则表示,这也许是对潜在的老人干政企图以及上层可能存在的不合作态度的一种警示。

记得中共十八届四中全会23号结束当天,新华社曾说,全会后反腐斗争出现“历史性转折点”。以王岐山在十八届中央纪委四次会议上的讲话而言,看不出上层对于反腐有与以前明显不同的提法。王岐山在这次纪委全体会议上讲话时表情十分凝重、严厉。整个会场上没有一张笑脸。

山东大学教授孙文广在接受本台记者电话采访、谈到当下反腐斗争形势时表示,中共党内在反腐问题上有两派不同观点:一派认为要坚持将这场斗争进行下去,另一派则认为比反腐更重要的是维护党的统治。孙教授则说,完善制度将有助于更加有效地反腐:

“作为一个国家,真正要制止腐败的话,必须从制度面上着眼,比如要实行多党制、司法要独立。”

纽约城市大学政治学教授夏明表示,中国的腐败情况很严重,原因之一是一些官员有“末日心态”:

“(有末日心态的官员)觉得:如果再不贪的话,以后就没有办法贪了。”

王岐山在这次中纪委全会上强调反对自由主义、“决不允许搞团团伙伙、拉帮结派”。夏明教授表示,王岐山也许是为了表明当下的反腐斗争与派系无关:

“他(这样说)恐怕更多是使得他的反腐迎合政治上的一种正确性。”

国家行政学院教授汪玉凯说,从王岐山有关“反腐斗争永在路上”的表态来看,“不排除会有更多的大老虎被打出来”,但未披露实实在在的佐证。夏明教授则表示,王岐山的话,可以理解成是对上层有干政意愿或不想合作的人的一种警告:

“习近平面临着党内派系对他的挑战。”

夏教授表示,王岐山所谓在反腐高压态势下,仍有官员不收敛不收手,有些地方甚至出现“塌方式腐败”的说法,与中共以前谈到党内腐败时所说“一筐苹果里头的一个烂苹果”的比喻大相径庭。

(记者: 杨家岱/责编:陈平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站