《人民日报》:周永康所作所为与叛徒无异

2014-12-11
电邮
评论
Share
打印
图片:周永康。(网络资料)
图片:周永康。(网络资料)

《人民日报》:周永康所作所为与叛徒无异

《人民日报》政文部11号的一篇文章说,“周永康的所作所为与顾顺章等叛徒无异”。评论人士表示,周永康看来的确犯有重罪,但是犯罪嫌疑人应当享有法律赋予他的权利;对周永康的指控、起诉和审判应遵循正常司法程序。

《人民日报》政文部的文章说,“中央有关周永康‘泄露党和国家机密’的指控引人注目”;“周永康向谁泄露了党和国家哪些机密?…… 虽然目前不得而知,但周永康 的所作所为已与党的历史上出现过的叛徒区别不大了。”文章不是为周永康问题作结论,倒好像是在释放某种空气。

美中科技文化交流协会会长谢家叶博士表示,他关心中国的反腐斗争,赞成对周永康的查处,但是《人民日报》政文部有关“周永康的所作所为与顾顺章等叛徒无异”的指控,难免

“媒体定罪”的嫌疑,而媒体定罪与现代司法精神相悖:

“媒体定罪(media conviction)是不合法的(illegal)。要是在美国的话,他可以脱罪的。 ”

中国事务评论家、学者谢选骏则说,《人民日报》政文部指控周永康泄露党和国家机密,但“泄露”和“出卖”有所区别。谢选骏说,当局已将把周永康当作重罪犯看待:

“是泄露也好、出卖也好,都不重要,重要的是给他定这么高的罪名-- 比薄熙来的罪名大。”

不过,谢选骏说,看不出周永康有出卖或泄露国家机密的动机:

“他(指周永康)图什么?他又不是没有女的,又不是没有钱,又不是没有权力。 他为什么要出卖这个东西(国家机密)?”

这位学者说,当局要扳倒周永康,主要原因看来不是为了泄私愤,主要原因是:不铲除周永康,就会留下后患:

“周永康的权力大过康生, 所谓的危害和影响力很大…… 所以必须铲除他。”

两位学者都认为,周永康最终可能被判死缓。

谢选骏说,周永康在最坏的情况下会判死缓:

“毛泽东都没有判处一个高级干部死刑…… 最多也就给他(周永康)判个死缓。死缓和无期是一样的。”

谢家叶也这么说:

“你看四人帮也好,林彪集团也好,最高(最重)也就是死缓。”

谢家叶表示,犯罪嫌疑人也应享有法律赋予他的人权:

“ (周永康)这些人的权利是不是得到了维护-- 他们生存的权利、为自己辩护的权利?现在不是强调法治吗?”

(记者:杨家岱        责编:吴晶)


完整网站