新加坡总理李显龙5/15交棒 网友对比习近平终身制

2024.04.17 14:47 ET
新加坡总理李显龙5/15交棒 网友对比习近平终身制 现任新加坡总理李显龙4月15日在记者会中与副总理兼财长黄循财握手致意
路透社图片

执政近20年的新加坡总理李显龙周一(4月15日)宣布,将于5月15日卸任,交棒给副总理兼财长黄循财。宣布卸任前数个月,现年72岁的李显龙就已预告将在下一届全国大选前交棒。有明确交接时间表的"新加坡模式"引发舆论热议,有中国网友将之与中国国家主席习近平的终身制相比较。

李显龙15日透过脸书表示,他已在去年11月宣布计划今年卸任,5月15日将交棒给黄循财。李显龙说:“对任何国家来说,政权交接都是一个重要时刻”。他呼吁新加坡人民全力支持黄循财及他的团队,合作为星国创造更明亮的未来。

现年51岁的黄循财是新加坡两位副总理之一,同时兼任财政部长。黄循财在美国受过教育,拥有经济学学士和硕士学位,毕业后进入新加坡公共部门任职,负责经济事务。华尔街日报报道,2005年至2008年,黄循财是李显龙的得力助手,担任李显龙首席私人秘书。2022年以来,他一直担任执政党领导层的二把手。

交棒消息宣布后,黄循财当天在脸书上传一部预录视频,表示他很荣幸将接下新加坡总理这项新的责任。他说:“我怀着谦逊与深深的责任感,接下这一个责任。我保证将在此职务上全力以赴。”

新加坡一直被看成 “李家天下”。李显龙是新加坡第一任总理李光耀的长子,2004年8月接下执政棒子,在位将近20年。在那之前,李光耀统治新加坡30多年,直到1990年才卸任交棒给时任副总理吴作栋,吴作栋执政不到14年。李显龙这次交棒给黄循财,等于新加坡将再次脱离李家领导。

中国前领导人邓小平曾把 “新加坡模式” 当作中国的榜样,李显龙宣布将卸任交棒,跟着引发中国舆论关注。网友 “我的煤炭” 在微博留言表示:“李家能将新加坡治理权交给黄循财,格局大!” 另一名网友 “体闲岁月2012” 也赞许李显龙愿意交棒说:“国家发展不是个人行为,而是制度的延续!”

拥有8万6000名粉丝的X(原推特)博主 “悉尼閑人” 则把李显龙的交棒与习近平的终身制相比。“悉尼閑人” 写道:“新加坡向民主又迈出了一大步!中共从任期制又退回到终身制。中共不解体中国永远不会进步!”

记者:徐薇婷 责编:梒青 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。