美国学者:中共"三中全会"或在六月召开

2024.04.01 12:34 ET
美国学者:中共"三中全会"或在六月召开 资料照:2022年10月16日,军代表在中共第二十次全国代表大会开幕式前抵达中国北京人民大会堂。
路透社图片

中国国家主席习近平近日在会见美国商界领袖时表示,"正在谋划和实施一系列全面深化改革重大举措"。上述言论,加深了外界对迟未召开的中共"三中全会"或可能已经排上日程的猜测。

上周受邀赴北京参加 “中国发展高层论坛” (CDF)的美国华盛顿智库 “卡内基国际和平基金会” (Carnegie Endowment for International Peace)亚洲项目资深研究员包道格(Douglas Paal)向本台记者表示,据他在论坛期间与中方官员私下对话了解,北京目前计划于六月召开 “三中全会”。

包道格强调,由于这并非官方正式的消息,具体日期还有可能改变。但他透露:“他们(中方)希望从现在到六月间,能有更多关于该如何解决中国当前部分挑战的细节。”

卡内基国际和平基金会亚洲项目资深研究员包道格(Douglas Paal)接受本台专访(视频截图/自由亚洲电台)
卡内基国际和平基金会亚洲项目资深研究员包道格(Douglas Paal)接受本台专访(视频截图/自由亚洲电台)

包道格是美国前外交官员,曾被派驻美国驻中国与新加坡大使馆,并曾出任美国在台协会(AIT)台北办事处处长。他过去也曾在美国国安会、国务院及中情局(CIA)等单位任职。

另一位不愿具名的消息人士告诉本台,相关消息在 “中国发展高层论坛” 与上周开幕的南海 “博鳌亚洲论坛” 上都有私下提及,但尚未获得官方证实。

依据北京当局的常态做法,每次中共党代会后将进行七次中央委员会全体会议;每年至少召开一次,每次全会均有不同任务。其中,每届 “三中全会” 多选在党代会隔年的9月至12月间举行,内容多会聚焦于经济和改革开放等政策走向。中共二十大在2022年10月召开,二十届三中全会理应在2023年9月至12月举行,但当局至今迟迟没有公布具体召开的日期。

由于时任领导人邓小平1978年曾在中共十一届三中全会上宣布结束计划经济、开启改革开放,这让每届中共“三中全会”的路线性政策内容格外受到外界关注。

习近平3月27日在北京会见美国商界领袖与学界人士时曾表示,中国 “正在谋划和实施一系列全面深化改革重大举措,持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,为包括美国企业在内的各国企业提供更广阔发展空间”。有分析认为,本届“三中全会” 可能会酝酿更大幅发展经济的方案。

记者:徐薇婷、李亚千    责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。