“六四”纪念馆参观者一半大陆人 50团体下月底全球网络悼念

2014-04-28
电邮
评论
Share
打印
香港支联会筹备多年的永久「六四纪念馆」已于2014年4月26日正式开幕。(香港支联会)
香港支联会筹备多年的永久「六四纪念馆」已于2014年4月26日正式开幕。(香港支联会)

在香港,第一座六四永久纪念馆正式开馆,参观者中有一半来自中国大陆。中国海外民运团体负责人在香港宣布,将联同50多个团体,在下个月举行纪念大会。

上周全球首座永久“六四”纪念馆在香港开幕,预示着“六四”二十五周年的纪念活动开始。据主办方支联会的统计,在周日全天开放的9个小时中,由于展览场地限制而采取人流管制下,仍有超过500人参观了纪念馆。

据《苹果日报》的报道,参观者中有一半是来自中国大陆的游客,当中一位学生呼吁北京当局正视“六四”事件,承认当年的错误。

人行道上有数米长的人流在等候入场。

全面的开放虽然才持续三天,支联会副主席蔡耀昌周一向本台表示,对于纪念馆的运营初期成果感到满意:
“25周年对于中国人来说是很重要特别的日期,遗憾的是25年过去还没有(平反)。这个项目(纪念馆)开始在过去两天中,(参访)的人数比我们自己预期的理想。星期日我们运营9个小时就有五百多人参观,每个小时将近有60个到70人。可以说很好了。”

对于25周年是否开展有别于往年的纪念活动,蔡耀昌表示,纪念馆的设立是支联会长期努力才达成的目标。其他的纪念活动将会依照往年传统逐步开展,但6月4日当天的烛光晚会仍是工作的重中之重。

五十团体联合下月底全球纪念六四

在海外的民运团体,民主中国人权阵线主席盛雪于日前抵达香港,周一上午召开新闻发布会。她表示有50个团体将会于下个月31日举行全球纪念“六四”大会,利用互联网进行传播。盛雪指北京当局长期无视民众对于“平反六四”的诉求,她预测打压力度会超过20周年时。

盛雪周一向本台表示:
“举办“六四”二十五周年的网络纪念大会。虽然说中共对网络封锁非常严,对国内许多活跃的人权人士也控制的很严,毕竟网络世界是不可能全方位控制。我们现在决定举办一个这样的纪念大会。”

记者:是怎么样的一个方式悼念?
盛雪:我们届时会开辟一个网络会议室,利用现有的网络会议软件,任何人在世界任何角落。只要有网络就能够参与。

近期当局对网络加强控制以及有许多异见人士不被获准出境,让外界纷纷猜测,当局正在加强对“六四”二十五周年纪念活动的防范和“维稳”。也有零星的倡议在社交媒体中传开,有的表示,六四当天上街点蜡烛,也有的表示举行聚餐活动。有评价认为,此种松散的纪念行动可以有效避开当局针对性的打压。

(特约记者心语 / 责编林迪/嘉华)

(视频转载:YouTube / appledaily.com.hk)

完整网站