北京迎酷暑 习近平提"中国式环境保护"

2023.07.19 15:34 ET
北京迎酷暑 习近平提"中国式环境保护" 一幅宣传"习近平新时代"的标语
美联社图片

上周日,美国总统气候问题特使约翰·克里(John Kerry)抵达北京,展开为期四天的访问。外界普遍认为,克里此行希望能摒弃美中在台海、人权等众多议题的分歧,并促成两国在气候问题上的合作。与此同时,中国国家主席习近平在全国生态环境保护大会上指出,中国的环境保护政策需要有"中国特色"、"决不受他人左右"。习近平此时的声明背后有什么意涵呢?

 

 

本周二,中国国家主席习近平在全国生态环境保护大会上发表讲话,他强调中国的环境保护需要有中国特色,“把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置”,不仅强调环境优化,也重申改善城乡民众的居住环境。习近平同时也指出,中国会配合国际社会减少碳排放的目标,但是,“达到这一目标的路径和方式、节奏和力度则应该而且必须由我们自己作主,决不受他人左右。”

中国多地在今年都出现极端气候,据路透社报道,北京已经连续28天突破摄氏35度,创下历史纪录,此外,新疆吐鲁番盆地的一个小镇更侦测到最高摄氏52.2的气温,打破中国过往最高温纪录。

据路透社报道,北京已经连续28天突破摄氏35度,创下历史纪录。图为,2023年7月10日,北京炎热的一天,一名市民正在向自己泼水降温。(美联社图片)
据路透社报道,北京已经连续28天突破摄氏35度,创下历史纪录。图为,2023年7月10日,北京炎热的一天,一名市民正在向自己泼水降温。(美联社图片)

习近平2018年推行严苛环保政策导致经济下行

针对具“中国特色”的环境保护政策,哥伦比亚大学政治学博士王军涛在接受本台采访时分析,因为中国目前基于经济考量达不到国际的碳排放减量标准,因此习近平才提出“中国特色”环保的说法,以解释中国碳排放减量速度缓慢的原因。

王军涛说:“习近平其实刚上台的时候确实采取了很多严厉的措施,要贯彻环保理念、(处理)生态发展的问题,他当时提出像’金山银山不如绿水青山’等等,这确实在中国发起环保风暴。但这个风暴起来后,在2018年对中国的经济造成摧毁性打击,特别是民营经济,实际上很多人都觉得中国经济是在中美贸易战之后开始滑坡,不是的,中国经济实际上是在习近平开始搞环保风暴,还有拆违章建筑,这两个摧毁打击中国民营经济后,中国经济才开始滑坡。……所以习近平开始调整环境战略,开始对环保因地制宜,执行不那么坚决。”

除了经济考量,纽约城市大学政治系教授夏明也向本台分析,习近平对于环保议题语带保留,也显示北京当局想将环境议题作为与美国谈判的筹码:“既然美国人这么关心环保,中国就认为可以把环保跟技术、政治关系捆绑在一起,中国把环保作为讨价还价以及让步的砝码。”

一幅"中国梦"的宣传画(美联社图片)
一幅"中国梦"的宣传画(美联社图片)

美国气候变迁特使访问中国

与此同时,不只中国,世界各国在当前都面临全球暖化、海平面上升等问题。为此,美国总统气候问题特使约翰·克里在上周日抵达北京,克里希望能与中国搁置在新疆、台海等众多议题方面的分歧,在气候变迁议题上争取合作。在克里的中国行中,他会见了中国国家副主席韩正、中国国务院总理李强、中共中央政治局委员、中央外办主任王毅、以及中国气候变化事务特使解振华。

学者:对美中长期在气候变迁上的合作仍抱有信心

华盛顿智库威尔逊中心中国环境论坛主任吴岚(Jennifer Turner)在接受本台采访时分析,习近平选择在周二强调中国式环保“不容他人干涉”也与克里此时正在访华有关:“在北京炎热的天气中,习近平的一席话挺令人寒心的,他的声明代表北京当局会主导如何以及何时应对气候变迁问题,换言之,美中的气候对话可能需要再一些时日才能有实质意义,美中不会立刻回到过往高度合作的关系。”

不过,对于美中两国在气候变迁的合作,吴岚抱持着乐观看法:“气候变迁问题非常极端,这是全球的问题,美国与中国现在都快被高温煮熟了,如果美中不合作,气候异常的问题只会延续。所以即使短期内,双方因为政治紧张的问题很难在气候变迁上谈出什么,但我相信长期而言,两国还是有办法合作,而且只要两国通力合作,其他国家也会很快地采取行动。”

 

记者:唐缘媛    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。