温哥华设立临时“六四纪念馆”

2013-05-21
电邮
评论
Share
打印
图片:温哥华六四纪念馆开幕式现场。(锡红提供)
图片:温哥华六四纪念馆开幕式现场。(锡红提供)
Photo: RFA

加拿大温哥华设立临时“六四纪念馆”。香港支联会主席李卓人专程到场主持揭幕礼。“天安门母亲”代表丁子霖感谢加拿大民运界记录六四历史。

加拿大温哥华市设立了一个临时“六四纪念馆”,已经向公众开放。主办者表示,此举在教育加拿大年轻一代有关六四的史实的同时,也是为在香港设立永久“六四纪念馆”筹款,希望在六四25周年前实现。

温哥华支援中国民主运动联合会(简称温支联)日前举办了六四纪念馆的开幕式。主持人刘淇昆感谢当地民众对中国民主运动的支持:“加拿大六四纪念馆的成立,是响应香港将要成立永久性六四纪念馆的壮举。作为民主路上24年的战友,我们共同的理念是平反六四,为中国自由民主而努力。多谢各位多年来对我们的支持。”

六四纪念馆内展出了包括绝食宣言、头巾、横幅标语等物证,供市民凭吊。除设有历史图片、图书文物外,还摆放温支联自制的民主女神像,给参观的人士拍照留念。

天安门母亲丁子霖教授特为纪念馆的开幕礼发来录音讲话:“当年大屠杀的刽子手仍然逍遥法外,极权专制制度继续在作恶……。你们在加拿大建立“六四纪念馆”,就是要让这段无法忘怀的岁月融入世界的历史。”

丁子霖说,六四难属群体多年来从未放弃抗争:“二十四年来,我们作为“六四”死难者亲属,作为天安门母亲群体,从最初的两家、三家,直到今天的一百二十多家,从来没有间断过要求‘重新评价六四’”。

港支联主席李卓人专程从香港飞抵温哥华为六四纪念馆揭幕。他表示,去年香港临时纪念馆设立一个月有近1.8万人参观、募集到22.4万元港币捐款。香港为设立永久性纪念馆,计划筹款500万港币:“这个对我们来讲是很重要,因为始终我们都要向下一代,年轻的一代传承六四的真相,让他们记住要坚持平反六四,坚持结束一党专政。”

温支联主席周盛康介绍说,北美多个城市都响应了设立临时六四纪念馆的活动,包括多伦多、卡尔加里、三藩市、洛杉矶和纽约等,而只有温哥华的纪念馆内容最为全面。

以上是,自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。

完整网站