习近平牵手老农 身后“板脸哥”爆红

中国新浪微博一个支持习近平的“学习粉丝团”日前发出一张视频截图,展示习近平的亲民。但很多网民关注的却是图中随行官员扳着脸的表情。一时间,“板脸哥”成为继“表哥”和“房姐”之后的又一个网络热门词。

2013-02-15
Share

"学习粉丝团"是中国新浪网支持中共总书记习近平一个微博。2月12日,"学习粉丝团"发出一张视频截图,图中习近平拉着甘肃贫困老农民马岗的手,抬头望向屋顶。"粉丝团”还用习近平的口吻给这张截图配了旁白:“老人家,房间这么暗,你家的灯在哪里?”。

不过,中国网民似乎并不在乎习近平说什么,却很在意截图中老农马岗转脸看的那些地方官员的表情,其中一个官员板着脸,表情严肃。截至到周五晚间12点,这张截图已被转发上千次,网民把图中扳着脸的官员称为“板脸哥”。

网民“函舍散人”发帖说:“后面的眼神不善,象看阶级敌人似的。”网民“似水牛年冷淡青春”发帖说:“牵着习主席的手,老人家却看着后面那位土皇帝的脸。”新浪网民"西山逸云"稍后发出此图说:“后面那个官员为什么板着脸,死盯着老人? 他是在恐吓老人吗?”这条微博现已被删除。

北京律师刘晓原周五晚间接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,他也转发了这张照片,并发帖说,后面的“板脸哥”很可能在打暗语:“如你在他面前多嘴,等他走了,看我如何收拾你。” 刘律师说,

“作为一个中央的最高官员到地方上去访贫问苦,地方官员会觉得脸上没有光彩,他会认为他的工作没有做好,他可能会担心老农会反映更多的真是情况,所以扳着个脸孔让老农心有点数,不要乱说。”

刘律师说,照片中的贫困户马岗可能会因为习书记的关照而改变境遇。但中国目前普遍存在的贫富差异悬殊现象,却不能通过这样的“高层领导视察、地方官员应付”而得到根本性解决。

“他这样走访也只能看到个别一些情况,全国这么大,他也不可能全面了解,要彻底改变这种情况,还是要有更多的官员能真正体恤民众疾苦,靠一两个中央高层官员来走访,很难了解全面情况。”

在美国的中国学者李洪宽认为,中国一方面已经超过美国,成为奢侈品消费第一大国;另一方面,却有很多贫困家庭连电灯都没有。究其原因,是因为在中国大陆,民众致富的起点有天壤之别。他说,

“和权力靠得近的和有权的,比如干部子弟的孩子,他们赚钱渠道非常多,一般老百姓赚钱渠道很少,你没有本事,你有体力到街上摆个小摊去烤红薯卖,都有城管来赶你、打你、抢你的工具。”

李洪宽表示,其实光凭央视截屏照片,很难确定那位位官员到底是不是在给贫困户马岗脸色看。但是,就像之前网络微博上疯传一个故事,当年英国首相丘吉尔因为有钉子户不愿意拆迁,而取消了修建军用机场的计划。这个故事的真实性和“板脸哥”的真实心态其实已经不重要了,重要的是,丘吉尔的故事和“板脸哥”的照片,和中国网民所思、所想、所痛恨的东西,产生了共鸣。李洪宽说:

“是不是当时的官员真的凶神恶煞地看着老农不重要,但是这个现象,人们看到这个照片之后所产生的感想,和我们心中思考了好多年的官民关系,发生了共鸣。这是一种心理投射,大家心里已经形成了一种定式,就是中下层干部都是非常凶恶,对百姓完全不平等,现在的官就是高高在上的大老爷,民已经变成了奴隶。”

据中国官方新华网的报道说,2月3日,习近平在甘肃省委书记王三运、省长刘伟平陪同下,到甘肃定西市渭源县田家河乡元古堆村贫困户马岗家中探望。有网民通过照片对比认为,央视截屏中的“板脸哥”,应该就是这两位省级领导中的一位。

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站