百位说唱者献唱百年党庆 差评如潮

2021-06-21
Share
百位说唱者献唱百年党庆   差评如潮 百位说唱者献唱百年党庆 差评如潮
自由亚洲电台制图

中共百年庆典在即,微博、B站等社交媒体平台最近上传了由一百位说唱者合作的歌颂当今“盛世”的主旋律歌曲《100%》。这首歌引发了广泛的关注,但获得的评价并不高,不少网友认为,这首歌立意可取,歌曲却不好听。但这首歌的问题真的只是不好听吗?



强烈的节奏和明显的押韵,说与唱穿插交汇,《100%》整首歌似乎百分百符合说唱的典型形式。这首歌企图心也很不小,百位说唱者在歌曲中先后发声,歌曲时长达15分半。

但演唱者把歌词唱/说出来的时候,却让听者明显感觉出其味道和一般说唱的差别。

“眼前的太平盛世来之不易,东方的巨龙盘踞山巅矗立,百分百的黄色皮肤包裹着骨气......”

在中共百年庆典之前发布的这首歌曲,虽然歌词中并没有提及中国共产党等明确的政治话语,但其内容却非常符合中国政府近年来力推的民族主义话语体系。



新快板

“形式是说唱,而说唱的核心价值变了,彻底红歌新唱了,”旅居法国巴黎的推友“图百合”是第一批研究中国网络语言的学者之一,她对《100%》这首歌与说唱传统形式的巨大差异表示愤懑。

说唱最早起源于美国七十年代黑人社区的街头表演,是嘻哈的一种表演形式;是底层民众借此表达对政治和社会的看法的途径之一,具有反体制的特点。

“嘻哈的精神到底是什么?简单讲,嘻哈其实是在美国从贫民窟出来的文化,它有很多对社会不公的怒吼,对种族歧视的呐喊。其实嘻哈这个文化就像一颗种子,飘到世界各地,它会随着各地的土壤长成不同的样貌,”台湾知名嘻哈歌手“大支”此前在接受本台采访时这样认为。

《100%》这首歌现在似乎也长出了符合中国这片土壤的模样。

经常关注中国说唱作品的美国佐治亚大学中国留学生古懿把中国与官方意识形态一致的说唱,比作当初的快板,“我觉得红色说唱很像是当年文工团的快板。中共从井冈山时期就把类似于说唱的艺术形式应用得很好,用他们的话说,就是用人民群众喜闻乐见的方式,从群众来到群众中去。”

对于这首歌,防火墙内外的网友评论并不太一致。根据知乎网的统计,墙内的网友多数认为这首歌质量不高,但对其立意比较认可。但防火墙之外的不少网友则对这首歌的立场完全不能认同,有网友直言这首歌表明,大陆的环境彻底把说唱这种形式内卷成跪舔强权的赞歌。


对于大陆网友大多认同《100%》的立意,古懿认为这主要是因为作品本身用简单直接的方式迎合了官方的意识形态。

“100%”作词、作曲及演唱者名单截图(知乎)
“100%”作词、作曲及演唱者名单截图(知乎)

困境中并非无事可做

中国有大量的说唱作品和《100%》气质并不相同。网络上有一首和《100%》同名的说唱歌曲,直接而坦率地表达在嘻哈界底层奋斗的青年不甘的决心和信心。

“把我给的尊重全都收回,Start from the bottom let me tell u I am runaway (从底层出发告诉你我已经走出去了),提笔获得尊重还有口碑,Start from the bottom let me tell u I am runaway(从底层出发告诉你我已经走起来了)。”

但随着近年来中国政府强调中共的红色传统,并在国际关系上不断表达中国崛起的强势立场,符合官方意识形态的说唱作品不断出现。

2019年有一首题为《红色》的说唱作品,也是宣扬民族主义,歌词内容和《100%》大同小异。

今年三月,Bilibili上还出现了一首歌唱所谓“核心意识是个宝”的说唱作品,直接把中国共产党的领导写进了歌词。

台湾嘻哈歌手大支曾发表说唱作品,反对香港政府用暴力镇压反送中运动。中国大陆说唱歌手则发表作品指责大支支持暴力和混乱。
对于这种立场上的差异,大支认为主要是政治环境的差异造成,“我觉得这个有两点,一个就是说(中国的)咨讯封锁很完整,第二个就是他们的洗脑教育非常地落实到各个阶层。”

对中国说唱界状况比较熟悉的推友“图百合”则指出,一年半以前,中国的说唱市场发展还比较缓慢,说唱领域的领军人物还基本无活可干。近来说唱市场有比较火热的迹象,主要是因为东风来了迎合而导致的。

她暗示,所谓的东风主要是官方推动符合其叙事立场的说唱作品带动了市场的发展。

但大支认为,在这种环境下并非一定要去跟随官方主导的方向,“我还是希望说,鼓励他们可以努力地在现有框架之下去挑战体制,有很多隐喻法,你有很多可以玩的文字游戏,去讲出你想讲的信息。”

他说,这样去写说唱才会出现更高超的作品。


(记者:王允   责编:申铧   网编:洪伟)

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2021-06-22 04:17

像一群肚痛脚痒并头晕脑胀者在狂叫,恶龙的末日!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站