特朗普联大重提“中国病毒” 中国反驳


2020-09-22
Share
1 2020年9月22日,美国总统特朗普在联合国大会上发表视频演讲。(美联社)

9月22日在纽约举行的第75届联合国大会一般性辩论会上,美国总统特朗普再次用“中国病毒”这个词,指责中国造成了新冠疫情大流行,并呼吁联合国要让中国负责。中国驻联合国代表立即反驳,说这种说法无中生有。习近平在随后的演讲中,不点名地谴责了单边主义。

在新冠疫情尚未明显减轻的纽约联合国总部大厦,本次辩论会采取了历史上首次视频发言。

中国病毒”让会场气氛升温

2020年9月22日,美国总统特朗普在联合国大会上发表视频演讲。(美联社)
2020年9月22日,美国总统特朗普在联合国大会上发表视频演讲。(美联社)
特朗普在发言开始的第20秒处,就直接说出了“中国病毒”一词。

这一广受争议的用词一出,让人隔着屏幕也能感受到线上和会场紧张的气氛。

但这多少是人们预料到的。联合国大会主席蒂贾尼·穆罕默德·班迪在开场演说中提到,今天世界正目睹大国之间的不信任感不断上升,对世界造成重要的影响。

特朗普随后第二次提到“中国”的时候,更呼吁必须让造成病毒传播的中国负责。

特朗普对中国的指控,主要集中于疫情初期,中国政府隐瞒疫情的真实消息,并且封锁国内交通,却允许国际航班飞往世界各地。

特朗普的说法与半年前疫情初期时并没有太大的差别,包括对“中国病毒”一词的使用。而在半年后,特朗普的这些说法似乎更有底气。

美国国会众议院外交事务委员会日前刚刚发表了有关新冠疫情的起源以及中国共产党及世界卫生组织所扮演角色的最终调查报告。报告指出,中国政府在新冠疫情中未能保护本国公民并履⾏国际法所规定的义务,导致全世界陷入公共卫生紧急状态、经济灾难和数十万人丧生。

中国最高领导人习近平在特朗普之后发言,中间仅隔着一人。中国驻联合国代表在习近平发言之前,不点名地回应特朗普说,中国拒绝任何没有根据的指控。

这位代表还颇具攻击性地说,现在世界需要的是互相提升互信,而不是传播“政治病毒”。

但习近平在随后的视频发言中,并没有明确回应特朗普的指控,而只是模糊地提及,中国积极投身国际抗疫合作,为维护全球公共卫生安全贡献中国力量。习近平还承诺要继续参与国际的抗疫行动。

对联合国的不同态度

2020年9月22日,中国国家主席习近平在联合国大会上发表视频演讲。(美联社)
2020年9月22日,中国国家主席习近平在联合国大会上发表视频演讲。(美联社)
特朗普在发言中总共有11次提及中国(China),1次提及中国政府(Chinese government)。除了在新冠疫情上的争议外,特朗普还指责中国造成严重的污染,以及中国不公平的贸易行为。

与此同时,特朗普还直截了当地批评了联合国下属的世界卫生组织,认为世卫被中国政府控制,并且在疫情的初始阶段,与中国政府一道声称新冠病毒不会人传人。

这与美国常驻联合国代理副代表谢里斯·诺曼·沙莱(Cherith Norman Chalet)日前在“纪念联合国成立75周年高级别会议”上的发言一致。

沙莱表示,联合国长期抵制改革,经常缺乏透明度,并且太容易受制于专制政权和独裁政权的影响。

习近平在今天的发言中虽然也提出要改革全球治理体系,但他坚持维护以联合国为核心的国际体系,倡导多边主义,并意有所指地谴责单边主义和保护主义。

就在上周,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上指责美国退出世卫组织、退出《巴黎协定》和伊朗核问题全面协议,并认为美国对联大新冠肺炎疫情决议投反对票,是站在国际社会的对立面。

模糊的人权议题

在另一面,美中争议较大的人权问题却在本次联大辩论会上退居次位。

特朗普在发言中一般性地提出,美国将一直做人权的领导者,将继续推动宗教自由,以及保障妇女、同性恋等群体的权益。

习近平在本次发言的结尾处,呼吁世界各国要团结起来,共同维护和坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。“人权”二字并没有出现在他的发言中。

但就在纽约的联合国大会进行的同时,在日内瓦联合国总部外的广场上,世界维吾尔代表大会的代表刚刚开始他们为期三天的图片抗议活动。他们所展览的照片全是新疆地区在中国政府高压政策下消失的维吾尔人的照片。

(记者:王允;编辑:申铧)网编:郭度


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。