美国专家:中国崛起挑战亚洲地缘政治

2018-10-11
电邮
评论
Share
打印
美国智库詹姆斯顿基金会举行第八届中国国防及安全研讨年会,讨论中国崛起可能给亚洲带来的安全问题。(记者王允摄)
美国智库詹姆斯顿基金会举行第八届中国国防及安全研讨年会,讨论中国崛起可能给亚洲带来的安全问题。(记者王允摄)

在美中贸易战硝烟弥漫的背景下,10月11日,华盛顿智库詹姆斯顿基金会举行了第八届中国国防及安全研讨年会,与会专家不约而同地指出了中国崛起给世界安全带来的挑战。

本届年会注重探讨美中贸易战形势下,中国在国防与安全上存在的问题以及给其他国家带来的挑战。基金会邀请到美国国防部助理部长薛瑞福(Randall Schriver)在午间发表了主题演讲。

研讨会还专门安排了几位亚洲问题专家,集中讨论了中国的崛起给亚洲周边国家带来的安全挑战。来自华盛顿智库“战略与国际研究中心”的麦克·格林博士强调,要分析中国给亚洲形成的安全挑战,有几个结构性因素特别重要,这主要包括:美中两国形成的结构性竞争关系,两个大国事实上已经成为对手,以及中国正在偏离原先改革开放的路线。

中国给亚洲安全带来的挑战集中在几个问题上,包括台湾、黄海、水资源,以及网络和空间安全等问题。在谈到网络和空间安全时,他指出,

“中国人民解放军在其军事设施所设计的外层空间及网络工程,目的之一是阻止美国、日本及其盟国对外层空间的使用。在北京看来,这些举动或许意在防止与对方放生冲突,但它同时也起到了干扰正常使用的作用,因为导弹、核武器的使用其实都很依赖外层空间。”

智库威尔逊中心亚洲项目主任邓志强在会议上提出,中国的核安全问题值得关注。根据前不久美国国防部发表的报告,中国的核武器系统近年来显著提升,已经形成了“核三角”架构,即同时拥有了从海陆空三个方向进行核打击的能力。这使亚洲国家有担忧的情绪,

“面对中国的崛起,以及对美国影响力的担忧,韩国、甚至日本这些亚洲国家可能会考虑发展核武器。”

他进一步指出,美国和中国在核安全问题上,几乎没有正式的协商机制。全球台湾研究所研究员安大维补充说,中国在这个问题上负有很大的责任,

“2009年-2014年期间,我曾在美国国务院担任政治军事官员,当时我在国际安全与防扩散局的同事每年都向中国提出进行核安全问题的对话,但每次都遭到拒绝。”

外交关系委员会南亚问题资深研究员阿莉莎·艾尔斯(Alyssa Ayres)博士认为,中国在南亚地区奉行的经济政策给这一地区带来了安全隐患。早在2013年提出“一带一路”倡议之前,中国就与南亚的巴基斯坦、斯里兰卡、毛利等小国家展开了经济合作,但他们的合作方式使这些国家深陷债务陷阱。她尤其提到了斯里兰卡,

“这些南亚小国家的债务问题,不仅仅涉及经济安全的考量和国家战略,也涉及这些政府形态的效能问题。中国对此前斯里兰卡政府的支持,后来导致了斯里兰卡与印度的矛盾,因为印度一直坚持民主、妥协和政府责任等原则。斯里兰卡随后还出现了三年的内乱。”

詹姆斯顿基金会成立于1984年,其主要的目的是研究战略上对美国重要、但专制封闭的国家或社会,并传播真相。该基金会对东欧和苏联社会主义政权垮台有重要贡献。

(记者:王允 编辑:申铧)

完整网站