广东举报市委书记涉贪刘尧被捕 身患糖尿病子亦被牵连

2016-01-08
电邮
评论
Share
打印
广东职业举报人刘尧(南都)
广东职业举报人刘尧(南都)

在广东,举报人刘尧以及他的儿子邹肇星去年12月26日被多名便衣带走后失联。其代理律师表示,警方说,刘尧因涉嫌敲诈勒索被禁视居住。律师要求会见刘尧,但被拒绝。律师已经就此向办案机关提出书面投诉。被捕前,刘尧正举报市委书记违法占地问题。律师还引述刘尧家人称,担心身患严重糖尿病的刘尧在羁押中病情恶化。

现年63岁,居住在广东惠州的前律师、知名举报人刘尧,去年12月26日晚被数名便衣男子强行带走后失去联络。当天晚些时候,刘尧的儿子邹肇星也在高速路口被人带走。

刘尧的代理律师杨立民接受本台采访时称,刘尧涉嫌敲诈,河源警方既没有以电话或书面方式告知家属,也拒绝让律师与其会见。但按照相关法律,从刘尧所涉罪名来看,律师有权会见他,而且,河源警方应在24小时之内通知其家属。目前已经去信办案机关的上级单位投诉。

杨立民:“我就到了源城公安分局。他们说,刘尧被采取了监视居住的强制措施,就是应该在居住人的居住地对他进行监视。如果居住地不方便进行监视,公安机关可以指定地点进行监视居住。但是从法律规定来讲,刘尧所涉及的犯罪行为,他们应当允许律师会见。现在他们既不告知监视居住的地点,也不允许律师会见。应该说,办机关存在着违法的行为。我已经就这个问题向办案机关的上级进行反应和投诉。我们在4号、5号、6号都和他们的上级部门进行的电话联系。”

杨立民介绍,刘尧去年下半年一直在网上举报市委书记违法占地。仅在 2009年至2013年期间,就有数名河源官员因刘尧的举报而落马。

杨立民:“他原来曾经是一个执业律师,也是职业反腐举报人。近期他还在举报河源的市委书记违法占地,就是2015年下旬的事情。”

杨立民引述刘尧家人称,刘尧身患严重糖尿病,家人担心他的健康恶化。但警方未对此进行过任何交代。

杨立民:“他们说刘尧有严重的糖尿病,对他身体健康非常担心,也非常焦急。公安机关抓到人,在进入看守所羁押前,会在第一时间对他的身体状况进行评估,如果不是适宜羁押的话,可能就建议办案机关采取取保候审,或者送往当地的公安医院进行羁押和治疗。但是在监视居住的过程中,具体他们会给刘尧提供什么医疗救护,现在不清楚,也不掌握。”

记者就此致电源城区公安局,但接线人员在得知记者身份后拒绝接受采访。

刘尧原名邹荣来,是原深圳东方财富律师事务所律师,因代理广东省河源市东源县派头村村民进行土地维权而于2007年12月18日被以“涉嫌故意毁坏财物罪”刑事拘留。在被羁押期间,刘尧的案件经历两次上诉,四次庭审,被广东省东源县人民法院以“故意毁坏财物罪”判处有期徒刑1年6个月,缓刑2年。

曾就此案发起联署行动支持刘尧的维权律师常伯阳告诉本台:

“刘瑶是一个正直的人,是认真的律师,一直坚持法律,追求公平正义,敢说话。”

此外,刘尧还在2013年实名举报,深圳富源实业集团有限公司董事长缪寿良在2007年6月指使二十多人殴打蓝口电站工地罢工工人,导致重庆农民工雷民忠死亡。


(特约记者:忻霖;责编:胡汉强/嘉华)

完整网站