天安门翻车事故刑拘两“编谣”网民 北京提升戒备

2017-02-06
电邮
评论
Share
打印
天安门翻车被拖走(志愿者提供)
天安门翻车被拖走(志愿者提供)

向来被视为高度政治敏感地带的北京天安门金水桥前,23日发生翻车事故,引发网民热议和外界关注。事后北京警方发布消息,指两位网民涉嫌据此编造虚假恐怖信息,已被刑事拘留,但当局并没有透露这两名网友编造信息的内容。有北京市民告诉本台,事发后当局加强了戒备,增派了警车和军车,有进入天安门范围人士被要求脱鞋、脱衣盘查。

23日早上,北京天安门金水桥前发生白牌军车离奇翻车事故,当局事后通报被指有意隐瞒,既没有提天安门,对事故描述与现场视频也有很大出入。就在民间对事件议论纷纷及对官方的质疑铺天盖地之际,北京警方突然宣布,一名29岁王姓女网民及另一名33岁战姓男网民,借事故在网上编造传播虚假恐怖讯息,已被刑事拘留。当局还警告民众不造谣不传谣将依法打击处理

北京网民李先生接受本台采访时称,事件背后一定有隐情,当局抓网民表现了他们对民间探索真相的恐惧,同时令事件变得更加扑朔迷离,导致翻墙量大增:

一定这里面有说不清的事情,政府通过这种东西制造一种恐惧,怕揭露真相的人。具体真实的情况,我们不会相信政府发的这种公告,因为一直都在黑暗中。网民可能有的人知道真相,他们就说这是谣言,通过谎言遮盖真相。大家讨论得比较多,因为这是天安门,而且博物馆交通要道,在中国管制非常严,恐怖袭击的可能性非常小,一定是内斗。

中国著名媒体人高瑜日前发网文称:一场长安街北侧的车祸,外电一致报道天安门金水桥前发生翻车事故。官方认定的地点是国家博物馆北侧,两位网民发消息与官方不一致,被定为编造、传播恐怖虚假信息,已经分别被海淀、房山公安分局刑事拘留。恐怖的应该是车祸,不是地点,到底谁在制造恐怖

关注事件的河北媒体人朱欣欣告诉本台,中国当局高喊实事求是的口号,却最害怕老百姓实事求是:

放到网上并没有引发什么社会问题、影响社会安全,除非中共是害怕引发人们的进一步关注探索车祸背后的问题。我们都知道中共有一个口号,实事求是,可是我们结合中共的历史和现实我们就知道,中共从来没有做到实事求,是从来都是歪曲事实,对真相有选择的利用或者瞒或者骗。揭露真实就是对中共专制的成功的瓦解,就是对专制的反抗的形式。

李先生指,事发后,当局不仅收紧网络言论,还加强了日常的监控,突然派出大批警察在地铁上查身份证:

我坐在地铁车上,由前到后,有警察来查身分证,这种情况以前没有,他们越来越感觉到大难临头了。

北京天安门广场一带,自翻车事故发生之后,公安武警的巡逻明显增加。本周一经过天安门的一名北京市民对本台记者说,天安门城楼两侧停着大型警车和军车,现场还设置了拉链门,部分路段禁止通行,有进入天安门范围人士被要求脱鞋、脱衣盘查。

北京市民:

就在长安街天安门东和天安门西已经拿拉链门直接拽上了,禁止通行了,在那种情况下是谁在通行呢,是警车和军车。安保比以前查的更细致了一点,以前是翻翻兜,现在还要查脚底下,用机场是扫描器浑身上下扫,现在要把衣服脱了。我觉得这是社会矛盾空前激化造成了,以后这种事情会越来越多不会越来越少。

特约记者:忻霖 责编:石山

完整网站