习近平老家举办“纪念文革50周年座谈会” 引发舆论警惕

2016-05-12
电邮
评论
Share
打印
一些“左派”人士在西安举行纪念文革五十周年座谈会(苹果日报)
一些“左派”人士在西安举行纪念文革五十周年座谈会(苹果日报)

5月16日,是被称为中国十年浩劫的“文化大革命”起始的50周年纪念日。继本月初,北京人民大会堂举行纪念文革大型演唱会后,中共领导人习近平老家陕西的一批左派人士,近日也在西安举办了“纪念文革50周年座谈会”。事件引发舆论关注,有中国民间人士呼吁警惕文革复辟,以及“极左思潮”再次兴风作浪。

在中国“十年浩劫”的文革发动50周年的前夕,也是宣告结束40周年,近期尽管官方尚未举办相关纪念活动或是发表纪念文章,但民间已相继出现不少声音。其中,就包括引发舆论风暴的人民大会堂举行的“文革文化再现”的红歌会。近日,在中国国家主席习近平老家陕西也举行纪念文革的活动,被外界称之为“为文革招魂”。

据媒体报导,活动名为“文革5.16通知发表50周年座谈会”。与会者“一致表示”,要捍卫已故中共领导人毛泽东的思想,又宣称要把文革进行到底。网络上,民众自发纪念毛主席发动文革50周年,大量的网文和帖子更是铺天盖地,势不可挡。全国广大人民群众热情讴歌无产阶级文化大革命这一人类历史上史无前例的伟大丰碑。”与会者们不但在会上回顾文革的历史,甚至还高唱红歌,又批评文革后的走资派背叛无产阶级事业。座谈会最终,在歌唱赞颂毛泽东的歌曲后结束。

对此,曾做过红小兵的谭先生接受本台采访时称:“文革是在这种制度下面必然的事件,所谓的无产阶级专政,这么一种国家型态出现文革,或出现大大小小的文革也是必然的大概率的。我自己作为文革的经历者,我当时还是红小兵,对这个事情有很深刻的体会。在当时我们十多岁,在当时的那种环境下面接受的就是那种所谓的革命的教育。文革过去以后,我们才才开始思考。如果我们不走法治之路,如果不从现代国家的民主宪政的建设,文革还会到来,以不同的形式、用不同的规模到来。”

到目前为止,仍未有消息透露这场座谈会组织者是谁以及有哪些人士参加。

关注事件的泛蓝联盟四川成员黄晓敏告诉本台:“从历史的痕迹走到今天,理性的看待,我最大的看法就是对中国文化和中国现行国民性的影响是最大的,不符合中国国情的文化作为我们国家的模式制度,同时又扼杀了我们传统正面的文化,才塑造了我们今天这个社会没有底线、没有约束,这么多年下来,导致的这样一个国民性的集体堕落。我认为这和文化输入文化切割有必然的关系和前后连贯。”

也有媒体引述观察人士认为,中国各地民间之所以不顾中共党规,公开举行纪念文革的活动,实际上是表达对现状的不满。尤其是习近平家乡陕西的这场座谈会,更是具有挑战意味。



特约记者:忻霖   责编:何平

完整网站